La densità non scende... -
tapascio - 04-05-2012
Salve a tutti.
Sono preoccupato: la Yorshire bitter che ho messo su il 21 aprile, come riportato nel post "Seconda cotta"
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=1441
aveva un OG di 1038/40. Dopo una settimana, al 1° travaso, era scesa a 1018/1020.
Ieri, giovedì 3 a 5gg dal travaso, è ancora a 1018.
Cosa devo fare? Rinoculare lievito? Aspettare? Imbottigliare?
Mi date una mano?
Grazie mille.
RE: La densità non scende... -
tapascio - 04-05-2012
Scusate l'insistenza, nessun aiutino?
RE: La densità non scende... -
8gazza - 04-05-2012
Non saprei...
RE: La densità non scende... -
Lollo - 04-05-2012
Per mia esperienza con due mosti ad alta densità che si sono fermati improvvisamente: qualsiasi cosa avessi inoculato la densità è rimasta ferma li. Ho agitato, inoculato e in un caso disperato anche ossigenato.
Fermo.
Per cui io non mi preoccuperei troppo, sei fuori stile ma imbottiglia, scorda la densità e goditi quello che è venuto
La prossima volta ossigena meglio e magari prepara uno starterone
Lollo
RE: La densità non scende... -
shottolo - 04-05-2012
temperatura?
io aspetterei almeno 15/20 giorni dall'inoculo senza troppe paranoie
controlla tra qualche giorno
RE: La densità non scende... -
tapascio - 04-05-2012
@Lollo - Ok. Per ossigenare meglio cosa s'intende, la robusta mescolata iniziale?
E dire che la fermentazione era partita presto e il gorgogliotare lavorava alla grande...
@Shottolo - La temperatura è intorno ai 18°, a volte leggermente superiore. Quindi 20gg dall'inoculo sarebbe venerdì 11 maggio. Tu dici che non si rovina senza un ulteriore travaso?
Grazie mille per l'attenzione.
RE: La densità non scende... -
shottolo - 04-05-2012
io solitamente faccio un travaso dopo 5/7 giorni e poi ne attendo altri 14 prima di imbottigliare
sono arrivato a fermentazioni anche di 28/30 giorni
RE: La densità non scende... -
tapascio - 04-05-2012
Bene. Allora resto in stand-by fino a mercoledì, provando a misurare la densità ogni 2gg.
Potrebbe aver influito in tutto questo, l'uso dei 120gr di miele?
RE: La densità non scende... -
shottolo - 04-05-2012
secondo me non conviene misurarla ogni 2 giorni... resisti e misura solo una volta mercoledì
il miele è quasi totalmente fermentabile se ricordo bene quindi avrò influito molto poco
RE: La densità non scende... -
tapascio - 04-05-2012
Ok. Grazie mille. Farò come mi suggerisci. Mercoledì aggiornerò.