dubbio utilizzo lievito liquido -
metruz - 07-05-2012
Ciao a tutti , vi chiedo da principiante consigli sull'utilizzo del lievito LIEVITO N.1084 IRISH ALE.
Nel manuale che si scarica da una procedura di attivazione che non mi è molto chiara , dice dopo aver attivato la confezione di incubare a 20/25° per n giorni quanti sono passati dalla data di confezionamento.
è la procedura corretta per ogni tipo di preparazione ?
Come faccio ad incubare ? io poi il lievito lo aggiungerei al fermentatore con il malto già pronto ?
grazie
RE: dubbio utilizzo lievito liquido -
8gazza - 07-05-2012
Segui queste indicazioni:
* 24 ore prima di produrre la tua birra, togli il sacchetto dal frigo e picchia senza rompere la busta come se fosse ghiaccio istantaneo da attivare: in questo modo il lievito e l'attivatore che sono all'interno della busta stessa si mescoleranno. Agita il sacchetto e lascialo sulla credenza, sopra il frigo, sotto il letto...dove vuoi basta che la temperatura sia dai 18° ai 25°.
* 4 ore prima controlla il tuo lievito. La busta deve essere gonfissima quasi sembra scoppiare
* Prepara il tuo mosto, raffreddalo ed inocula tutto il contenuto della busta...mescolo tutto, chiudi il fermentatore.
Ecco fatto.
RE: dubbio utilizzo lievito liquido -
Tarma - 07-05-2012
Io ho dovuto picchiare la busta a tal punto che pensavo mi si rompesse...non riuscivo a farla attivare...agitando sentivo "friggere" ma non si gonfiava...e rimandavo di giorno in giorno la cotta.
A forza di menare, sbattere per terra, ecc finalmente il lievito all'interno viene a contatto con il liquido attivatore...la busta in un paio di giorni è diventata una palla da rugby! Io l'avevo messa sul termosifone.
Comunque oltre ai consigli di 8gazza, ricordati di sanificare le forbici con cui taglierai la busta e il bordo della busta stessa, in modo da non rischiare eventuali infezioni al lievito.
Poi fai attenzione quando versi il contenuto nel fermentatore: dentro la busta c'è un'altra piccola bustina trasparente (dove era contenuto il lievito) che non vorrei ti finisse nel fermentatore.
RE: dubbio utilizzo lievito liquido -
metruz - 07-05-2012
ottime spiegazioni , nel week prendo a pugni la busta e procedo !!
RE: dubbio utilizzo lievito liquido -
8gazza - 07-05-2012
okkio perchè io invece l'ho suonata un pò troppo forte ed ho un affresco di lievito liquido bock - new age in garage!!!
RE: dubbio utilizzo lievito liquido -
metruz - 21-05-2012
Ieri ho preparato il tutto e messo i 23 litri a fermentare con questo lievito .
Avevo fatto lo starter un 24 ore prima come consigliato da 8gazza ed effettivamente la confezione era gonfia come una palla , l'unico errore che posso aver commesso è stato non agitare la confezione di lievito prima di aprirla ed infatti diciamo che una volta versato il liquindo un po' di lievito più denso è rimasto nel fondo. Chiaramente l'ho tirato giu il più possibile ma qualcosa inevitabilmente è rimasto nella busta.
Ora la domanda può sembrare stupida ma da ieri verso le 17 ad ora non ci sono segni di fementazione. secondo voi è solo questione di tempo ? nella stanza del fermentatore ci sono circa 20 gradi
RE: dubbio utilizzo lievito liquido -
ermajio - 21-05-2012
(21-05-2012, 09:52 )metruz Ha scritto: Ieri ho preparato il tutto e messo i 23 litri a fermentare con questo lievito .
Avevo fatto lo starter un 24 ore prima come consigliato da 8gazza ed effettivamente la confezione era gonfia come una palla , l'unico errore che posso aver commesso è stato non agitare la confezione di lievito prima di aprirla ed infatti diciamo che una volta versato il liquindo un po' di lievito più denso è rimasto nel fondo. Chiaramente l'ho tirato giu il più possibile ma qualcosa inevitabilmente è rimasto nella busta.
Ora la domanda può sembrare stupida ma da ieri verso le 17 ad ora non ci sono segni di fementazione. secondo voi è solo questione di tempo ? nella stanza del fermentatore ci sono circa 20 gradi
In linea di massima quelli più densi erano i lieviti quindi la maggior parte li hai lasciati nella busta... comunque anche io ho utilizzato questo lievito e anche a me ci ha messo un poò a partire... aspetta un altro giorno poi se non parte come si deve ti consiglio di prendere un altro lievito tipo S-04 e reinocularlo...
RE: dubbio utilizzo lievito liquido -
metruz - 21-05-2012
immaginavo , non è che ne ho lasciato poi troppo nella busta , diciamo che sulle pareti qualcosa è rimasto cosa che se agitavo un po' forse non succedeva.
Nel caso non parte la fermentazione potrei anche aggiungere il lievito base del barattolo ?? perchè procurarmi un s-04 in così breve tempo potrebbe essere un problema.
RE: dubbio utilizzo lievito liquido -
8gazza - 21-05-2012
Aspetta non aver fretta, a volte serve una giornata. Appena puoi verifica che si sia formato un pò di fondo, un'anello di residuo sui bordi del fermentatore e/o schiuma sulla superficie, se si la fermentazione si è attivata...non è detto che debba obbligatoriamente gorgogliare!!!
RE: dubbio utilizzo lievito liquido -
ermajio - 21-05-2012
(21-05-2012, 10:06 )metruz Ha scritto: immaginavo , non è che ne ho lasciato poi troppo nella busta , diciamo che sulle pareti qualcosa è rimasto cosa che se agitavo un po' forse non succedeva.
Nel caso non parte la fermentazione potrei anche aggiungere il lievito base del barattolo ?? perchè procurarmi un s-04 in così breve tempo potrebbe essere un problema.
Ragazzi una preghiera congiunta per i lieviti di Metruz...
comunque è vero aspetta e vedi quello che ti ha detto gazza... non è detto che deve gorgogliare...