misurazione OG -
Serafix - 15-06-2011
ciao a tutti,
perdonate la banalità della domanda, forse è solo un inutile tecnicismo...
la misurazione della densità iniziale va fatta poco dopo aver inoculato il lievito oppure qualche ora dopo, quando è iniziata la fermentazione?
da manuale sembrerebbe la seconda che ho scritto, ma se non erro, la misura serve x determinare quanto zucchero si sono "pappati" i lieviti, quindi a rigor di logica dovrei farne una prima che inizino il banchetto e una al suo termine.
chiedo solo x capire a livello teorico; ho dato un'occhio alle discussioni precedenti, ma non ho trovato nulla di simile
tenkiùùùùùùù
seraf
RE: misurazione OG -
allapazzato - 15-06-2011
og sta per original gravity cioè la densità iniziale di un liquido. va quindi misurata prima che inizi la fermentazione perchè la produzione d'alcol inevitabilmente falserà la lettura e perchè ovviamente ci saranno meno zuccheri presenti in soluzione. finita la fermentazione si parla di fg cioè final gravity
RE: misurazione OG -
Serafix - 15-06-2011
grazie del chiarimento
sul manualetto del kit dice di misurarla a fermentazione iniziata, ma leggendo il forum mi si era insinuato questo dubbio. preferisco avere le idee ben chiare
a presto ciaoooo
seraf
RE: misurazione OG -
Bonattif - 15-06-2011
Ricorda anche di tener conto della temperatura, ci sono delle tabelle per la correzione dei valori ma, se stai dai 20/22 va bene quello che leggi.
RE: misurazione OG -
Serafix - 17-06-2011
in queste ultime settimane qui ha iniziato a piovere e fare + freddo. x evitare sbalzi di temperatura ho spostato il fermentatore dal garage in casa dove ho 20 °C costanti, così sono + sicuro
) le ultime due cotte le ho fatte in casa
RE: misurazione OG -
Bonattif - 17-06-2011
Perfetto!
Anch'io prima di attrezzarmi adeguatamente mi tenevo il fermentatore in casa e, in effetti, è piacevole ogni tanto me lo andavo a guardare per sentire il gorgoglio e il profumo del mosto in fermentazione.
RE: misurazione OG -
Serafix - 17-06-2011
ehehe, esattamente come capita a me
sto inoltre diventando un po' maniaco delle temperature in quanto ogni tanto metto a lievitare un po' di impasto x pizza e anche lì faccio misurazioni di T.
proximamente mi munirò anche di termometro elettronico x misurare liquidi, impasti, farine, ecc
ciauuuu
ser
RE: misurazione OG -
Bonattif - 17-06-2011
Nella produzione della birra il controllo delle temperature e' (a mio parere) il 50% del lavoro sia durante che cotta che dopo, poi attribuirei il 30% alla bontà dei prodotti e il rimanente alla sanificazione e pulizia.
RE: misurazione OG -
Serafix - 17-06-2011
sono d'accordo; il mio mastro pizzaiolo, x gli impasti mi raccomanda le stesse cose. la temperatura è un fattore assolutamente importante
birra, vino, ecc non fanno certo eccezione
RE: misurazione OG -
paoperry - 17-06-2011
Salve amici. Ritengo che la soddisfazione in questo hobby risieda anche nell'andare a "spiare" il mosto durante la sua fermentazione, lo si sente più proprio; non so se rendo l'idea.