Temperature in casa - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Temperature in casa (
/showthread.php?tid=1569)
Temperature in casa -
naedracth - 08-05-2012
Ciao a tutti! dubbio. Io fin ora ho fatto fermentare la mia birra in una stanza della casa dove all'incirca la temperatura si aggirava tra i 17 e i 20 gradi, imbottigliato nella stessa stanza e poi a 15 giorni dall'imbottigliatura spostato in cantina a 13 14 gradi. Ora comincia ad arrivare il caldo, e la prossima birra la farei fermentare già in cantina dove ora i gradi sono 16/17, ma le ultime due settimane di adattamento a temperatura piu' bassa??? dove la sposto??? mi devo comprare un frigo da poter mettere le bottiglie o posso lasciare li' senza problemi?

Chè ne pensate?
RE: Temperature in casa -
Nanduzzu - 08-05-2012
bhe l'ideale sarebbe trasferirle in un luogo + fresco...ma se proprio non è possibile lasciale lla...
RE: Temperature in casa -
cornobirra - 08-05-2012
il lievito non ama le variazioni di temperatura ...basta un niente per sviluppare qualche off flouver
infatti e' buona prassi tenere la stessa temperatura anche in rifermentazione per 2 settimane
dopo puoi' anche stoccarle a una temperatura inferiore
....comunque ci sono lieviti che lavorano bene anche a 30 gradi(io li ho usati in luglio...e ho fatto una birra modestamente buona)
RE: Temperature in casa -
PRESIDENTE - 08-05-2012
ti invidio la cantina...
RE: Temperature in casa -
gyve - 09-05-2012
ahimè ho il tuo stesso problema, dopo la stout attualmente in fermentazione credo che potrò brassare solo la saison perchè le temperature sono già caldine qui a roma.. Volevo fare anche una christmas da bere a natale ma non credo che mi sarà possibile (a meno di non usare lo stesso lievito saison)
La mia stagione si sta già concludendo
RE: Temperature in casa -
PRESIDENTE - 10-05-2012
anche la mia , la settimana prossima un'imperial per l'inverno poi se ne riparla a settembre,speriamo che almeno venga bene.
RE: Temperature in casa -
Buba - 13-05-2012
io di solito la fermentazione la faccio con un frigo tra i 17 e 18 gradi poi quando imbottiglio sposto le bottiglie sotto il vano scala a 20 anche 22 gradi d'estate e dopo una ventina di cotte non ho riscontrato fastidi
RE: Temperature in casa -
gyve - 13-05-2012