Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Travaso waizen - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Travaso waizen (/showthread.php?tid=1591)



Travaso waizen - alacorcx - 10-05-2012

Sto fermentando una waizen partita con una densità di 1046! Dopo un giorno gorgogliava abbondantemente riversando addirittura della schiuma dal gorgogliatore! Ieri ho misurato la densità e siamo arrivati a 1018 e sta ancora gorgogliando ( un po' più lentamente ma gorgoglia!) domani arriviamo a 7 giorni di fermentazione e volevo travasare! Che faccio aspetto ancora? Posso travasarla domani o lunedì in quanto sono assente nel fine settimana! Devo aspettare che la densità si stabilizzi? Cosa mi conviene fare per far venire la birra il più buona possibile?


RE: Travaso waizen - 8gazza - 10-05-2012

Più buona non lo so ma travasa tranquillamente domani.


RE: Travaso waizen - alacorcx - 10-05-2012

Posso travasare domani perché è preferibile non farla stare troppo nel primo fermentatore o nel senso che va già bene? Solitamente come ci si regola?


RE: Travaso waizen - 8gazza - 10-05-2012

Io dal tempo che ho a disposizione, visto che dopo il travaso continua la fermentazione preferisco che i lieviti siano ancora un pò aggressivi.


RE: Travaso waizen - alacorcx - 10-05-2012

Grazie! Allora travaso!!


Travaso waizen - toscanos - 10-05-2012

Si travasa dopo la fine della fermentazione tumultuosa 6 o 7 giorni


RE: Travaso waizen - alacorcx - 12-05-2012

ho travasto da qualche ora e stava ancora gorgogliando! ora non gorgoglia più! densità iniziale 1046 densità prima del travaso 1012 che faccio?


RE: Travaso waizen - toscanos - 12-05-2012

(12-05-2012, 02:19 )alacorcx Ha scritto:  ho travasto da qualche ora e stava ancora gorgogliando! ora non gorgoglia più! densità iniziale 1046 densità prima del travaso 1012 che faccio?
Aspetta altri 3 o 4 giorni e dopo imbottigli, se ha raggiunto la densità finale desiderata.


RE: Travaso waizen - alacorcx - 12-05-2012

la densità finale sulla confezione e di 1006 io sono a 1012! la cosa strana e che prima di travasare gorgogliava! una volta fatto il travaso STOP!!


RE: Travaso waizen - yuston - 14-05-2012

(12-05-2012, 10:00 )alacorcx Ha scritto:  la densità finale sulla confezione e di 1006 io sono a 1012! la cosa strana e che prima di travasare gorgogliava! una volta fatto il travaso STOP!!

A me è sempre successo come a te in questa situazione: dopo il travaso non gorgoglia più.
Ma ciò non significa che la fermentazione sia conclusa e perciò non preoccuparti, aspetta ancora 1 settimana e misura la densità aspettando sia scesa ancora un pò . Se arriva a 1008-09 va bene ugualmente
Ciao Wink