Grado Alcolico - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Grado Alcolico (
/showthread.php?tid=1616)
Grado Alcolico -
Luca91 - 14-05-2012
Salve a tutti, visto che ho da poco approcciato il mondo E+G, volevo un consiglio da voi...
Ho notato che le birrette che faccio in E+G sono un po' "fiacche" (raramente superano i 4 gradi), il sapore è ottimo ma sono poco alcoliche... Sò che qualche stile (lager, Pilsner) non devono essere troppo alcoliche e stare sui 4,7 è perfetto, ma per le birre rosse succede lo stesso, e dovrebbero essere alleno 6 gradi... Ho provato a lavorare sul rapporto OG/FG ma non è stato di grande aiuto... Cosa posso fare?
RE: Grado Alcolico -
8gazza - 14-05-2012
Crea una ricetta aumentando i malti o il miele o i grani speciali fino a raggiungere una Og teorica di 1055/1060 e poi procedi, vedrai che i gradi li raggiungi!!!
RE: Grado Alcolico -
Luca91 - 14-05-2012
Per malti intendi Grani o Estratto?
RE: Grado Alcolico -
8gazza - 14-05-2012
Si parla di E+G per cui per malto intendevo gli Estratti secchi o liquidi (scusa l'inesattezza).
RE: Grado Alcolico -
Luca91 - 14-05-2012
Ah perfetto!!! Quindi aumento la densità iniziale in poche parole... E se aumentassi solo lo zucchero?
RE: Grado Alcolico -
8gazza - 14-05-2012
Ti diventa più secca niente più, lo stile belga predilige lo zucchero candito, puoi fare come meglio credi!!!
RE: Grado Alcolico -
Luca91 - 15-05-2012
Aaahhhh... Ecco ora capisco, quindi aumentando la massa dello zucchero non aumento il grado alcolico...? Pensavo fosse lo zucchero che con la lievitazione si trasforma in alcol...
RE: Grado Alcolico -
8gazza - 15-05-2012
Ho scritto una inessattezza...lo zucchero non apporta solo il secco ma ovviamente anche alcool, a me non piace utilizzarlo ( ameno che non sia candito nelle belghe) perchè la birra mi diventa troppo dry. Comunque qualsiasi elemento aggiunge qualcosa in termini di alcool alla tua birra.
RE: Grado Alcolico -
Luca91 - 15-05-2012

Ok grazie!!!