Ricomincio dopo lo stop - Versione stampabile
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Ricomincio dopo lo stop -
Serpiko - 14-04-2021
Buongiorno dopo piu di 3 anni di fermo per svariati motivi di trasferimenti e poi la pandemia mi ero fermano, io ho sempre usato in passato dei malti gia pronti per la comodità visto che non posso andare oltre altrimenti rischio il divorzio
.
Io procedevo sempre in questo modo scioglievo il preparato in acqua calda per poi versalo in pentola con un3/5lt di acqua e zucchero fino a portarlo ad ebollizione dopo circa 5 min lo facevo raffreddare nel ghiaccio ecc.... per abbattere la temperatura intorno ai 30° e procedere poi con l'aggiunta di acqua lievito ecc....
Ora leggendo un pò sui forum e su alcuni siti di vendita dei malti ho potuto capire che forse non bisogna piu fare bollire il mosto ma aggiungere solo alcuni litri di acqua calda intorno ai 40° nel fermentatore con il preparato lo zucchero e procedere al fase di aggiunta di acqua e lievito???? se è vero diciamo che mia moglie sarà felicissima e io avrò meno sbattimenti.
Grazie attendo vostri lumi in merito e qualche consiglio sulla preparazine.
RE: Ricomincio dopo lo stop -
Kingema - 14-04-2021
(14-04-2021, 08:50 )Serpiko Ha scritto: Buongiorno dopo piu di 3 anni di fermo per svariati motivi di trasferimenti e poi la pandemia mi ero fermano, io ho sempre usato in passato dei malti gia pronti per la comodità visto che non posso andare oltre altrimenti rischio il divorzio .
Io procedevo sempre in questo modo scioglievo il preparato in acqua calda per poi versalo in pentola con un3/5lt di acqua e zucchero fino a portarlo ad ebollizione dopo circa 5 min lo facevo raffreddare nel ghiaccio ecc.... per abbattere la temperatura intorno ai 30° e procedere poi con l'aggiunta di acqua lievito ecc....
Ora leggendo un pò sui forum e su alcuni siti di vendita dei malti ho potuto capire che forse non bisogna piu fare bollire il mosto ma aggiungere solo alcuni litri di acqua calda intorno ai 40° nel fermentatore con il preparato lo zucchero e procedere al fase di aggiunta di acqua e lievito???? se è vero diciamo che mia moglie sarà felicissima e io avrò meno sbattimenti.
Grazie attendo vostri lumi in merito e qualche consiglio sulla preparazine.
Difficile che si rischino contaminazioni ma sempre meglio far bollire il preparato come facevi tu.
RE: Ricomincio dopo lo stop -
Letdarri - 14-04-2021
Io non portavo proprio ad ebollizione, facevo una sorta di pastorizzazione, intorno a 70 gradi.
Se usi malto liquido non servirebbe, essendo questo già sterilizzato.
Un altro discorso è lo zucchero, normalmente non è in pacchi sigillati e le contaminazioni potrebbero esserci.
Magari fai bollire a parte lo zucchero e lo aggiungi al malto, portando il tutto sui 70 gradi.
Inoltre ti consiglio di sostituire lo zucchero con estratto di malto:
Liquido 1.6 kg x 1kg di zucchero
Secco 1.3 kg x 1 kg di zucchero
Avrai meno secchezza e più corpo, migliorando così il risultato finale
RE: Ricomincio dopo lo stop -
Serpiko - 14-04-2021
grazie ad entrambe allora farò come sempre malto al posto dello zucchero ed ebollizione sui 70°