Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Birra con lievito idromele - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Birra con lievito idromele (/showthread.php?tid=16619)



Birra con lievito idromele - DugDug - 12-06-2022

Ho aggiunto al mosto una bustina di lievito per la produzione di idromele (mj 05) al posto di quello classico...ho sbagliato...  Wink Wink Wink
Secondo voi che succederà...?


RE: Birra con lievito idromele - sponsetactful - 23-08-2024

Utilizzare un lievito per idromele (come il MJ 05) invece di un lievito classico per la fermentazione del mosto può portare a risultati diversi, ma non necessariamente negativi. Ecco cosa potrebbe succedere:

1. Profilo aromatico diverso: Il lievito specifico per idromele potrebbe conferire al tuo prodotto finale aromi e sapori diversi rispetto a un lievito classico per birra o vino. Potresti ottenere note più fruttate o floreali, che potrebbero essere interessanti e piacevoli.

2. Tolleranza all'alcol: I lieviti per idromele sono spesso scelti per la loro alta tolleranza all'alcol. Se il tuo mosto ha un'alta concentrazione di zuccheri, il lievito MJ 05 potrebbe fermentare fino a ottenere una bevanda con una gradazione alcolica più alta.

3. Tempo di fermentazione: Il tempo di fermentazione potrebbe essere diverso, potenzialmente più lungo o più breve a seconda del ceppo di lievito e delle condizioni di fermentazione.

In sintesi, anche se non era il lievito previsto, il risultato potrebbe comunque essere interessante e potresti scoprire nuove caratteristiche nel tuo prodotto finale. In ogni caso, vale la pena di lasciar fermentare e vedere come evolve!