Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
urgenza per lievito................ - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: urgenza per lievito................ (/showthread.php?tid=1669)

Pagine: 1 2 3


urgenza per lievito................ - cornobirra - 19-05-2012

ciao raga sto preparando una birra e vi chiedo un parere
niente voglio una blonde fruttata ma senza esagerare
escludo il lievito s 04 e l's 05(in quanto le uso per le pale e altri generi)
chiaramente voglio un lievito in polvere.......
concludendo
un lievito che sia il protagonista ma che non sia troppo arrogante

........Alla voglio anche il tuo parere


RE: urgenza per lievito................ - ermajio - 19-05-2012

(19-05-2012, 03:15 )cornobirra Ha scritto:  ciao raga sto preparando una birra e vi chiedo un parere
niente voglio una blonde fruttata ma senza esagerare
escludo il lievito s 04 e l's 05(in quanto le uso per le pale e altri generi)
chiaramente voglio un lievito in polvere.......
concludendo
un lievito che sia il protagonista ma che non sia troppo arrogante

........Alla voglio anche il tuo parere

Alta o bassa fermentazione??
Dovresti essere più specifico...


RE: urgenza per lievito................ - gyve - 19-05-2012

(19-05-2012, 03:15 )cornobirra Ha scritto:  ciao raga sto preparando una birra e vi chiedo un parere
niente voglio una blonde fruttata ma senza esagerare
escludo il lievito s 04 e l's 05(in quanto le uso per le pale e altri generi)
chiaramente voglio un lievito in polvere.......
concludendo
un lievito che sia il protagonista ma che non sia troppo arrogante

........Alla voglio anche il tuo parere

il T-58 da quel che so è abbastanza arrogante come esteri (anche se non l'ho ancora mai provato), ma magari facendolo fermentare a 18° può fare al caso tuo


RE: urgenza per lievito................ - cornobirra - 19-05-2012

raga ...alta ma cerco un livito fruttato e dolce.....in polvere


RE: urgenza per lievito................ - Lollo - 19-05-2012

(19-05-2012, 04:03 )gyve Ha scritto:  il T-58 da quel che so è abbastanza arrogante come esteri (anche se non l'ho ancora mai provato), ma magari facendolo fermentare a 18° può fare al caso tuo

Sto bevendo le ultime bocce di triple fermentata con t-58. Devo dire che questo lievito fa paura sia in fermentazione che come profilo aromatico.
Ieri sera ne bevevo una e oltre ai classici esteri fruttati molto presenti e per me al limite, riscontravo anche un leggero (nuovo prima non c'era) aroma di affumicato. La fermentazione è avvenuta alla temperatura di 22/24 gradi, la prossima volta conto di scendere di molto verso il limite basso perchè per me è troppo sbilanciata.
Altro problema riscontrato nonostante i travasi è stata la torbidità, il lievito in rifermentazione non ha flocculato a dovere e le bocce sono limpide fino a metà o qualcosa di meno, dopo la birra si intorpidisce, il lievito non è mai sceso sul fondo.
Per la birra che vuol fare corno lo escluderei a meno che di giocare sulla temperatura.
Io un'altra chance gliela darò, ma con i dovuti accorgimenti

Lollo


RE: urgenza per lievito................ - cornobirra - 19-05-2012

Lollo diciamo che voglio stare sui 5.5 gradi con una birra chiara ....dai diciamo tipo leffe


RE: urgenza per lievito................ - cornobirra - 21-05-2012

quindi il t 58 e' un po' troppo esageraro per una blonde a 6 gradi?????


RE: urgenza per lievito................ - 8gazza - 21-05-2012

T-58 o puoi avventurarti anche con con S-33


RE: urgenza per lievito................ - cornobirra - 21-05-2012

s 33 mi sembra di averlo usato l'anno scorso per una blanche....non male se ricordo bene


RE: urgenza per lievito................ - cornobirra - 22-05-2012

niente raga da settembre partiro' con una Pils quindi un lievito a bassa ...ma essendo una cotta professionale mi dara' una spalla un amico birraio in pensione
unico neo fare il diacetile rest