urgenza per lievito................ -
cornobirra - 19-05-2012
ciao raga sto preparando una birra e vi chiedo un parere
niente voglio una blonde fruttata ma senza esagerare
escludo il lievito s 04 e l's 05(in quanto le uso per le pale e altri generi)
chiaramente voglio un lievito in polvere.......
concludendo
un lievito che sia il protagonista ma che non sia troppo arrogante
........Alla voglio anche il tuo parere
RE: urgenza per lievito................ -
ermajio - 19-05-2012
(19-05-2012, 03:15 )cornobirra Ha scritto: ciao raga sto preparando una birra e vi chiedo un parere
niente voglio una blonde fruttata ma senza esagerare
escludo il lievito s 04 e l's 05(in quanto le uso per le pale e altri generi)
chiaramente voglio un lievito in polvere.......
concludendo
un lievito che sia il protagonista ma che non sia troppo arrogante
........Alla voglio anche il tuo parere
Alta o bassa fermentazione??
Dovresti essere più specifico...
RE: urgenza per lievito................ -
gyve - 19-05-2012
(19-05-2012, 03:15 )cornobirra Ha scritto: ciao raga sto preparando una birra e vi chiedo un parere
niente voglio una blonde fruttata ma senza esagerare
escludo il lievito s 04 e l's 05(in quanto le uso per le pale e altri generi)
chiaramente voglio un lievito in polvere.......
concludendo
un lievito che sia il protagonista ma che non sia troppo arrogante
........Alla voglio anche il tuo parere
il T-58 da quel che so è abbastanza arrogante come esteri (anche se non l'ho ancora mai provato), ma magari facendolo fermentare a 18° può fare al caso tuo
RE: urgenza per lievito................ -
cornobirra - 19-05-2012
raga ...alta ma cerco un livito fruttato e dolce.....in polvere
RE: urgenza per lievito................ -
Lollo - 19-05-2012
(19-05-2012, 04:03 )gyve Ha scritto: il T-58 da quel che so è abbastanza arrogante come esteri (anche se non l'ho ancora mai provato), ma magari facendolo fermentare a 18° può fare al caso tuo
Sto bevendo le ultime bocce di triple fermentata con t-58. Devo dire che questo lievito fa paura sia in fermentazione che come profilo aromatico.
Ieri sera ne bevevo una e oltre ai classici esteri fruttati molto presenti e per me al limite, riscontravo anche un leggero (nuovo prima non c'era) aroma di affumicato. La fermentazione è avvenuta alla temperatura di 22/24 gradi, la prossima volta conto di scendere di molto verso il limite basso perchè per me è troppo sbilanciata.
Altro problema riscontrato nonostante i travasi è stata la torbidità, il lievito in rifermentazione non ha flocculato a dovere e le bocce sono limpide fino a metà o qualcosa di meno, dopo la birra si intorpidisce, il lievito non è mai sceso sul fondo.
Per la birra che vuol fare corno lo escluderei a meno che di giocare sulla temperatura.
Io un'altra chance gliela darò, ma con i dovuti accorgimenti
Lollo
RE: urgenza per lievito................ -
cornobirra - 19-05-2012
Lollo diciamo che voglio stare sui 5.5 gradi con una birra chiara ....dai diciamo tipo leffe
RE: urgenza per lievito................ -
cornobirra - 21-05-2012
quindi il t 58 e' un po' troppo esageraro per una blonde a 6 gradi?????
RE: urgenza per lievito................ -
8gazza - 21-05-2012
T-58 o puoi avventurarti anche con con S-33
RE: urgenza per lievito................ -
cornobirra - 21-05-2012
s 33 mi sembra di averlo usato l'anno scorso per una blanche....non male se ricordo bene
RE: urgenza per lievito................ -
cornobirra - 22-05-2012
niente raga da settembre partiro' con una Pils quindi un lievito a bassa ...ma essendo una cotta professionale mi dara' una spalla un amico birraio in pensione
unico neo fare il diacetile rest