malti non fermentabili - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: malti non fermentabili (
/showthread.php?tid=16789)
malti non fermentabili -
thomas99 - 27-01-2024
Salve, in molte ricette che ho trovato online, vedo che viene trascurato il fatto che alcuni malti non siano fermentabili. Un esempio sono i malti carapils, caramunich e tutti quelli che iniziano con "cara".
Il software che utilizzo (BrewFather) mi da la possibilitá di indicare se un malto non é fermentabile, in modo da non considerarlo nel calcolo della FG e dell'alcol. Tuttavia se indico che questi malti non sono fermentabili, la gradazione alcolica che il software calcola, cambia anche di molto, supratutto se il quantitativo di malti non fermentabili nella ricetta é considerevole.
Ecco un esempio in cui ho indicato al software che i malti carapils, caramunich e caramel non sono fermentabili:
abv = 6%
Ecco invece la ricetta originale dove peró i malti non fermentabili contribuiscono alla gradazione alcolica finale.
abv = 7,1%
Potete spiegarmi l'equivoco? Grazie.
RE: malti non fermentabili -
Letdarri - 28-01-2024
Perchè dice che non sono fermentabili?
In misura leggermente inferiore ai malti base, ma se fatto un ammostamento adeguato sono fermentabili.
Non sono da prendere in considerazione in caso di E+G, in quanto, non effettuando un vero ammostamento, contribuiscono di poco alla densità ma aggiungono colore e aroma.
Se selezionati correttamente nel software questo tiene conto del relativo potenziale e ti dirà (ovviamente sempre approsimativamente) il risultato finale