Lievito , provarne diversi oltre a quello associato? - Versione stampabile
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Lievito , provarne diversi oltre a quello associato? -
TATOoine - 27-10-2024
ciao a tutti
Ho un kit base da 12 litri e ho provato alcuni tipi di preparati amber, belgian dubble e tripel, pilsner, strongblonde. Con risultati vari ma per me incoraggianti a continuare
Un consiglio vi chiedo
Nel caso provassi dei lieviti diversi oltre a quello associato al preparato
Ad esempio winterale con un lievito tipo safale wd06
E cosa buona e giusta?
Se si devo usare gli stessi grammi di quello in dotazione ?
Mi dovrei aspettare un risultato sensibilmente diverso?
Grazie mille a voi
Buone bevute
RE: Lievito , provarne diversi oltre a quello associato? -
Letdarri - 27-10-2024
Forse intendevi WB06?
Direi di no, questo è specifico per weisse, cioè birre di frumento.
Il più versatile, adatto a diversi stili, senza dubbio è il US-05, è un trattore e crea pochi problemi
Per una winter ale, cioè più alcolica e speziata?
Per questa ti consiglio o il T-58 oppure il BE 256 usato per birre d'abbazia e belghe, ha una buona tolleranda all'alcool fino a 11°
Per 12 litri va bene una bustina, per i classici 23 lt è meglio usare due bustine
L'importante è rispettare la temperatura, lavorare cioè nel range di mezzo senza troppi sbalzi (parlo di 1/2 gradi al max)
Hai una camera di fermentazione?
RE: Lievito , provarne diversi oltre a quello associato? -
TATOoine - 31-10-2024
Grazie mille
Uso un kit base mr malt con un riscaldatore che tengo a 22'
Al prossimo giro seguo i tuoi consigli