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Lievito , provarne diversi oltre a quello associato? - Versione stampabile

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Lievito , provarne diversi oltre a quello associato? - TATOoine - 27-10-2024

Minaccia
ciao a tutti 
Ho un kit base da 12 litri e ho provato alcuni tipi di preparati amber, belgian dubble e tripel, pilsner, strongblonde. Con risultati vari ma per me incoraggianti a continuare 
Un consiglio vi chiedo 
Nel caso provassi dei lieviti diversi oltre a quello associato al preparato 
Ad esempio winterale con un lievito tipo safale wd06 
E cosa buona e giusta? 
Se si devo usare gli stessi grammi di quello in dotazione ? 
Mi dovrei aspettare un risultato sensibilmente diverso? 
Grazie mille a voi 
Buone bevute


RE: Lievito , provarne diversi oltre a quello associato? - Letdarri - 27-10-2024

Forse intendevi WB06?
Direi di no, questo è specifico per weisse, cioè birre di frumento.
Il più versatile, adatto a diversi stili, senza dubbio è il US-05, è un trattore e crea pochi problemi
Per una winter ale, cioè più alcolica e speziata?
Per questa ti consiglio o il T-58 oppure il BE 256 usato per birre d'abbazia e belghe, ha una buona tolleranda all'alcool fino a 11°
Per 12 litri va bene una bustina, per i classici 23 lt è meglio usare due bustine
L'importante è rispettare la temperatura, lavorare cioè nel range di mezzo senza troppi sbalzi (parlo di 1/2 gradi al max)
Hai una camera di fermentazione?


RE: Lievito , provarne diversi oltre a quello associato? - TATOoine - 31-10-2024

Grazie mille 
Uso un kit base mr malt con un riscaldatore che tengo a 22' 
Al prossimo giro seguo i tuoi consigli  Birra07 Birra07