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fermentazione ferma a 1020 - Versione stampabile

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fermentazione ferma a 1020 - serena104c - 13-07-2012

salve, ho un grande problema: è la prima volta che faccio la birra in casa. ho comprato il kit all grain per fare una pale ale; il procedimento è andato bene la birra aveva raggiunto la densità di 1050; poi l' ho messa nel fermentatore. Il gorgogliatore non ha gorgogliato per niente comunque ho aspettato una settimana e ho visto che la densità era scesa a 1020 e non a 1012. Ho richiuso tutto e ho rimisurato la densità dopo due giorni ma il valore è rimasto uguale cioè 1020. presa dal panico ho avuto la pessima idea ieri sera di girare tutto pensando di riattivare i lieviti ma credo di aver fatto una scemenza. é tutto perso o posso comunque procedere all'imbottigliamento??????e quanto zucchero devo aggiungere a litro????perchè non vorrei che le bottiglie scoppiassero....per favore aiutatemi!!!!


RE: fermentazione ferma a 1020 - mancy77 - 13-07-2012

aspetta un paio di giorni visto che hai mischiato tutto,poi se ti è possibile metti il fermentatore un paio di gg. a 2°, poi imbottiglia tranquillamente.
per la carbonatazione metti 5g litro.
anche a mé è successo che l'FG si è piantata su i 1022, l'ho tenuta nel fermentatore per 3 settimane,ho provato a alzare la temp. ma non è cambiato nulla.
la birra alla fine è venuta beneBirra03


RE: fermentazione ferma a 1020 - allapazzato - 13-07-2012

serena perdona la schiettezza, ma leggere da parte di gente che fa all grain del gorgogliatore che non gorgoglia fa un po' cadere... le braccia a terraRolleyes
andiamo al problema. che schema d' ammostamento hai usato?sei sicura che il tuo termometro sia corretto? hai ben ossigenato? tipo di lievito e quantità? temperatura di fermentazione?

l'unica soluzione possibile sarebbe portare il fermentatore sui 22 e aspettare altri 5o 6 giorni. se la gravità non cambia imbottigliaBirra02


RE: fermentazione ferma a 1020 - serena104c - 13-07-2012

(13-07-2012, 10:21 )allapazzato Ha scritto:  serena perdona la schiettezza, ma leggere da parte di gente che fa all grain del gorgogliatore che non gorgoglia fa un po' cadere... le braccia a terraRolleyes
andiamo al problema. che schema d' ammostamento hai usato?sei sicura che il tuo termometro sia corretto? hai ben ossigenato? tipo di lievito e quantità? temperatura di fermentazione?

l'unica soluzione possibile sarebbe portare il fermentatore sui 22 e aspettare altri 5o 6 giorni. se la gravità non cambia imbottigliaBirra02



scusa ma cosa intendi con il fatto del gorgoliatore???cioè perchè fa cadere le braccia????
comunque io ho comprato dal sito il beer kit pale ale; Il kit comprende:
- kg 5,0 di malto Pale Ale
- kg 0,3 di malto Crystal
- g 70 di luppolo E. K. Golding
- 1 bustina di lievito secco SAFALE S-04

ho seguito la ricetta con molta precisione; ho avuto un pò di problemi a tenere la temperatura sotto i 22...con questo caldo!!!!!comunque il primo giorno è stata sui 25 26 poi sono riuscita a portarla a 21 22..ma comunque non è mai stata stabile!!dopo che ho messo il lievito ho mescolato molto...la mia paura è che ho fatto un casino rimescolando tutto dopo una settimana sperando di far riprendere i leiviti


RE: fermentazione ferma a 1020 - PRESIDENTE - 14-07-2012

Alla intende dire che il gorgogliatore che non gorgoglia non è sintomo di fermentazione ferma.gli cadono le bracci perche se fai ag dovresti asserti un po' informata.ma chi di noi alle prime esperienze di fermentazione,dopo giorni di silenzio da parte del fermentatore non ha avuto il dubbio che qualcosa non andasse?
comunque la mescolanza potrebbe aver prodotto odori e sapori inderiderati,assaggia il mosto che sapore ha?è ancora dolce?
poi è la prima birra che fai la vuoi perfetta???