infezione mosto/birra - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: infezione mosto/birra (
/showthread.php?tid=2347)
infezione mosto/birra -
AntonioS25 - 13-09-2012
Come si fa a sapere se il mosto è infettato? magari per cattiva sanificazione o altro?
RE: infezione mosto/birra -
Vale - 14-09-2012
Le infezioni generano sapori e odori caratteristici che al nostro palato risultano sgradevoli. Le muffe generano anche evidenti infiorescenze sulla superficie del mosto durante la fermentazione, tipo formaggio stravecchio.
Le infezioni in bottiglia spesso generano anche un fondo non compatto che col tempo aumenta invece di compattarsi come il lievito.
Tu che sintomi hai che ti fanno pensare ad un infezione?
Ciao,
Vale
RE: infezione mosto/birra -
AntonioS25 - 14-09-2012
(14-09-2012, 09:58 )Vale Ha scritto: Le infezioni generano sapori e odori caratteristici che al nostro palato risultano sgradevoli. Le muffe generano anche evidenti infiorescenze sulla superficie del mosto durante la fermentazione, tipo formaggio stravecchio.
Le infezioni in bottiglia spesso generano anche un fondo non compatto che col tempo aumenta invece di compattarsi come il lievito.
Tu che sintomi hai che ti fanno pensare ad un infezione?
Ciao,
Vale
Ciao Vale,
per ora nessuno, ma essendo il 3°giorno di fermentazione (a proposito, penso abbia finito di fermentare, perciò fino a domenica pomeriggio controllo la densità e se è stabile imbottiglio!) avevo assaggiato un dito di "birra" e l'odore era della birra, il sapore un pò annacquato ma penso sia normale e dava comunque molto di alcol. A tratti però sentivo un odore intenso che non so ancora come distinguere se lievito o altro!!
Il mio è solo un dubbio per capire subito se è infettato o no e poter porre rimedio o non perdere più tempo e gettare via tutto!
RE: infezione mosto/birra -
davisadien - 27-07-2024
Per sapere se il mosto è infettato, puoi osservare segni come odori sgradevoli, schiuma eccessiva o cambiamenti di colore. Una cattiva sanificazione può favorire la crescita di batteri o lieviti indesiderati. È importante mantenere attrezzature e contenitori puliti per prevenire infezioni.
chatroulette