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Seconda fermentazione in bottiglia - Temp - Versione stampabile

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Seconda fermentazione in bottiglia - Temp - Ranghia - 27-07-2011

Ciao a tutti, una piccola curiosità.... Dato il caldo estivo ho pensato di far la seconda fermentazione in bottiglia in un frigo per tenere una temperatura costante e bassa (in cantina d'estate da me sono 18 gradi) ... Va bene o la temperatura del frigo è troppo bassa??



RE: Seconda fermentazione in bottiglia - Temp - mr.malt - 27-07-2011

Non è la sezione giusta. Sposto.


RE: Seconda fermentazione in bottiglia - Temp - Ayoung - 27-07-2011

(27-07-2011, 11:49 )Ranghia Ha scritto:  Ciao a tutti, una piccola curiosità.... Dato il caldo estivo ho pensato di far la seconda fermentazione in bottiglia in un frigo per tenere una temperatura costante e bassa (in cantina d'estate da me sono 18 gradi) ... Va bene o la temperatura del frigo è troppo bassa??

guarda che alle temperature del frigo non rifermenta proprio niente! Confused già con 18°C va bene, ma non meno (io starei addirittura a 21-22°C); semmai la puoi mettere in frigo dopo la rifermentazione, ossia dopo una decina di giorni..Wink

PS: passa a fare le presentazioni nella sezione apposita!Wink


RE: Seconda fermentazione in bottiglia - Temp - Bonattif - 27-07-2011

Che fortuna avere ora 18 gradi li avessi io non dovrei fare la "pausa" estiva!
con quella temperatura trovi dei lieviti che lavorano gia' molto bene poi un passaggio in frigo aiuta a sedimentare.


RE: Seconda fermentazione in bottiglia - Temp - Ayoung - 27-07-2011

(27-07-2011, 05:24 )Bonattif Ha scritto:  Che fortuna avere ora 18 gradi li avessi io non dovrei fare la "pausa" estiva!
con quella temperatura trovi dei lieviti che lavorano gia' molto bene poi un passaggio in frigo aiuta a sedimentare.

quoto al 100%! non so cosa darei per avere 18°C costanti in questa stagione!!Big Grin