PROBLEMI...? -
Luca91 - 25-09-2012
Ciao a tutti e ben ritrovati

Avrei un quesito da sottoporvi al quale non riesco a dare una risposta precisa... Ho prodotto una pilsner normalissima (usando solo malto pilsner), luppolo hersbrucker... Cotta standard con ammostamento stile tedesco, l'unica cosa è che ho usato un s-04 anzichè un us-5 "generico" (uso solo lieviti secchi, mi danno più sicurezza ^^... non avevo fatto caso che avevo finito l's-04) oggi ho travasato la mia futura birra, il colore è perfetto ma ha un odore strano... Scartando l'ìidea che il mosto sia infetto (ho sanificato più che a dovere tutto ciò che è entrato in contatto con la birra), cosa può essere successo secondo voi?
RE: PROBLEMI...? -
ROBBA - 25-09-2012
cosa intendi odore strano?
di banana? temperature troppo alte
di zolfo? puo essere il lievito 05 che poi in bott sparisce
acetoso? puo essere qualche battero strano
fruttato? puo sempre essere il lievito anche se il 05 e meno fruttato del 04
pungente? puo essere che ai usato acqua troppo dura e il luppolo fa cosi
perche la tua e una "pils" fatta con lievito ale quindi puo essere fruttata
ciao
RE: PROBLEMI...? -
8gazza - 25-09-2012
Con S-04 o Us-05 non hai fatto un pilsner in quanto non hai utilizzato lieviti a bassa fermentazione ma una Ale, per l'odore servirebbe qualche descrizione in più.
PROBLEMI...? -
toscanos - 25-09-2012
(25-09-2012, 12:05 )8gazza Ha scritto: Con S-04 o Us-05 non hai fatto un pilsner in quanto non hai utilizzato lieviti a bassa fermentazione ma una Ale, per l'odore servirebbe qualche descrizione in più.
quoto 8gazza
RE: PROBLEMI...? -
Luca91 - 01-10-2012
E fin qui và bene ragazzi, non ho fatto una Pils lo so, ma con queste temperatura fare bassa fermentazione senza il materiale non è una cosa così semplice, comunque, la mia ALE aveva un'odore particolare, non sò ben definirlo, come di macero... Non sò descriverlo meglio, la denistà andava bene e tutto, ma l'odore era abbastanza sgradevole... Risultato... Birra buttata e speriamo che la prossima vada meglio...
PROBLEMI...? -
toscanos - 01-10-2012
(01-10-2012, 03:04 )Luca91 Ha scritto: E fin qui và bene ragazzi, non ho fatto una Pils lo so, ma con queste temperatura fare bassa fermentazione senza il materiale non è una cosa così semplice, comunque, la mia ALE aveva un'odore particolare, non sò ben definirlo, come di macero... Non sò descriverlo meglio, la denistà andava bene e tutto, ma l'odore era abbastanza sgradevole... Risultato... Birra buttata e speriamo che la prossima vada meglio... 
sicuramente causata da batteri.
Un consiglio che ti do e di stare attendo ai rubinetti, bisogna pulirli per bene.
RE: PROBLEMI...? -
Vale - 01-10-2012
(01-10-2012, 03:04 )Luca91 Ha scritto: E fin qui và bene ragazzi, non ho fatto una Pils lo so, ma con queste temperatura fare bassa fermentazione senza il materiale non è una cosa così semplice, comunque, la mia ALE aveva un'odore particolare, non sò ben definirlo, come di macero... Non sò descriverlo meglio, la denistà andava bene e tutto, ma l'odore era abbastanza sgradevole... Risultato... Birra buttata e speriamo che la prossima vada meglio... 
Con odore di macero intendi tipo odore di cartone baganato o proprio di marcio? L'odore di cartone bagnato è solitamente dovuto all'ossidazione della birra.
Ciao,
Vale
RE: PROBLEMI...? -
PRESIDENTE - 01-10-2012
appoggio vale,se l'odore è di cartone bagnato hai ossigenato durante i travasi.
RE: PROBLEMI...? -
Luca91 - 02-10-2012
Mmm... Non credo di aver ossigenato troppo durante il travaso, anche perchè il cattivo odore al momento del travaso già c'era.... ma suppongo che durante la preparazione del mosto abbia forse ossigenato troppo... Lì sì che potrebbe esserci stato qualche errore...
RE: PROBLEMI...? -
lorevia - 03-10-2012
Intendi ossigenazione pre- innoclulo lievito?