Traditional Bitter -
yuston - 07-08-2011
Ciao,
vorrei preparare la mia prima bitter Ale però avrei dei quesiti da porvi in merito:
1) è fattibile con una temperatura in casa di circa 27 gradi? O mi cosigliate qualcos'altro?
2) Che tipo di zucchero mi consigliate? (per la mia prima pilsner ho usato solo estratto di malto light in sciroppo e mi son trovato bene, ma non so se per questa tipologia vale lo stesso discorso)
3) E il lievito? Mi è stato detto un Safale s 05. Confermate?
Beh, grazie mille per l'attenzione.
Spero di poter aiutare voi con dei consigli tra un pò come mi auguro voi lo facciate con me
yuston
R: Traditional Bitter -
Azatoth - 08-08-2011
La bitter è meglio farla fermentare a max 22°C... troppi esteri a 27°C di temperatura esterna! Quasi troppi pure per una belga ;-).
Lievito ok, personalmente avrei usato un S04, profilo più inglese ;-).
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RE: R: Traditional Bitter -
yuston - 08-08-2011
(08-08-2011, 12:11 )Azatoth Ha scritto: La bitter è meglio farla fermentare a max 22°C... troppi esteri a 27°C di temperatura esterna! Quasi troppi pure per una belga ;-).
Lievito ok, personalmente avrei usato un S04, profilo più inglese ;-).
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Innanzitutto grazie
Visto che casa mia è un forno, cosa mi consigli allora? Piuttosto una belga dicevi?
Quale ad esempio?
Si accettano consigli.
Per la bitter aspetterò...
R: Traditional Bitter -
Azatoth - 08-08-2011
Se hai 27°C nel posto in cui terrai il fermentatore ti conaiglio vivamente di aspettare a fare birra. Almeno finchè non scende a 24. Non va bene superare la temperatira esterna di 24°C anche perchè la fermentazione produce calore: il liquido sarà anche fino a 2°C superiore alla temperatura della stanza in cui si trova.
Nessun homebrewer birrifica in agosto se non ha le condizioni adatte ;-).
Aspetta settembre/ottembre.
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RE: Traditional Bitter -
Bonattif - 09-08-2011
Inoltre devi considerare altri due tre gradi che induce la fermentazione, aspetta !
RE: Traditional Bitter -
yuston - 09-08-2011
Grazie!
Non sapevo che la fermentazione producesse calore

Produce calore data la fermentazione/dal lavoro del lievito?
RE: Traditional Bitter -
shottolo - 09-08-2011
produce calore perché la fermentazione è una reazione esotermica
R: Traditional Bitter -
Azatoth - 11-08-2011
Esattamente
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RE: Traditional Bitter -
Bonattif - 12-08-2011
Molto bene.......
RE: R: Traditional Bitter -
yuston - 03-11-2011
(08-08-2011, 06:26 )Azatoth Ha scritto: Se hai 27°C nel posto in cui terrai il fermentatore ti conaiglio vivamente di aspettare a fare birra. Almeno finchè non scende a 24. Non va bene superare la temperatira esterna di 24°C anche perchè la fermentazione produce calore: il liquido sarà anche fino a 2°C superiore alla temperatura della stanza in cui si trova.
Nessun homebrewer birrifica in agosto se non ha le condizioni adatte ;-).
Aspetta settembre/ottembre.
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Arrivati a novembre sono pronto per produrre la bitter
Mi consigliate i' Estratto Amber - 1,5 kg sciroppo per produrre questa birra?
Quanta percentuale di estratto e quanta di zucchero (canna/destrosio)?
E' la mia prima bitter e accetto consigli di ogni tipo.
Grazie a tutti