Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
birra pronta da imbottigliare? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: birra pronta da imbottigliare? (/showthread.php?tid=2603)



birra pronta da imbottigliare? - antonios - 08-10-2012

Ciao,
sabato 29 settembre ho comprato il mio primo kit e il giorno successivo mi sono dedicato alla preparazione della birra, una pilsner mr malt tenuta a temperatura costante a 21°.
La densità era di 1040.
Lunedì sera ho notato dei gorgogliamenti ma sono terminati quasi subito.
Ieri ho ri-misurato la densità ed è ferma da alcuni giorni a 1008 circa.
Mi consigliate di misurarla ancora stasera?
Dite che posso procedere con l'imbottigliare? Il fatto che abbia gorgogliato così poco può essere un problema?
Grazie


RE: birra pronta da imbottigliare? - beelster - 08-10-2012

ciao! hai già fatto un travaso???


RE: birra pronta da imbottigliare? - antonios - 08-10-2012

No, non ho fatto nessun travaso
Per la prima birra non ho optato a prendere il secondo fermentatore.
Ma lo farò sicuramente per la successiva.


RE: birra pronta da imbottigliare? - beelster - 08-10-2012

eh direi che fai bene!!! se hai possibilità di mettere in un contenitore provvisorio (pentolone o simile) tutto il mosto (ovviamente pulito e sanificato) potresti intanto pulire il fermentatore quindi ritravasarci dentro e finire la fermentazione Wink

altrimenti imbottigli pure Wink


birra pronta da imbottigliare? - toscanos - 08-10-2012

(08-10-2012, 09:42 )antonios Ha scritto:  Ciao,
sabato 29 settembre ho comprato il mio primo kit e il giorno successivo mi sono dedicato alla preparazione della birra, una pilsner mr malt tenuta a temperatura costante a 21°.
La densità era di 1040.
Lunedì sera ho notato dei gorgogliamenti ma sono terminati quasi subito.
Ieri ho ri-misurato la densità ed è ferma da alcuni giorni a 1008 circa.
Mi consigliate di misurarla ancora stasera?
Dite che posso procedere con l'imbottigliare? Il fatto che abbia gorgogliato così poco può essere un problema?
Grazie

anche se gorgoglia poco, non é un problema, sarebbe ottimale fare un travaso, se non vuoi travasare un altro giorno aspetterei, non bisogna avere fretta di travasare ricordatelo.


RE: birra pronta da imbottigliare? - antonios - 14-10-2012

Ciao, ho seguito i vostri consigli e ho acquistato un secondo fermentatore.
Ho travasato e stranamente ha ripreso a gorgogliare.
Immagino che facendo il travaso ho smosso del lievito che non aveva fermentato e ora sta facendo il suo dovere.
Mi consigliate di attendere ancora qualche giorno prima di imbottigliare?


birra pronta da imbottigliare? - toscanos - 14-10-2012

(14-10-2012, 03:02 )antonios Ha scritto:  Ciao, ho seguito i vostri consigli e ho acquistato un secondo fermentatore.
Ho travasato e stranamente ha ripreso a gorgogliare.
Immagino che facendo il travaso ho smosso del lievito che non aveva fermentato e ora sta facendo il suo dovere.
Mi consigliate di attendere ancora qualche giorno prima di imbottigliare?

dopo il travaso 4/5 giorni, travasa e imbottiglia, ma misura la FG