Priming - Problemi con le ales -
Esatrixy - 14-08-2011
Ragazzi ho un grosso problema le cui cause proprio non riesco a spiegarmele.
Premetto che la formula che utilizzo per il calcolo del priming è:
(volumi CO2 desiderati-volumi CO2 presenti) x 3,82 x litri birra
Negli ultimi 2 mesi ho imbottigliato:
47,5 L di Marzen fermentata a 11°C
(volumi CO2 presenti 1,12 - volumi CO2 esiderati 2,7 - 287 gr zucchero)
47 L di Christmas ale fermentata a 17°C
(volumi CO2 presenti 0,93 - volumi CO2 esiderati 2,2 - 228 gr zucchero)
46,6 L di Belgian blond ale fermentata a 19°C
(volumi CO2 presenti 0,88 - volumi CO2 esiderati 2,4 - 271 gr zucchero)
Stappo una bottiglia di Marzen: perfetta
Stappo una bottiglia di Christmas ale: fuoriesce cosi tanta schiuma che la bottiglia rimane a metà
Stappo una bottiglia di Belgian blond ale:fuoriesce cosi tanta schiuma che la bottiglia rimane a metà
Visto che i calcoli per il priming sono esatti (a meno che non si tratti un errore sistematico che ignoro) non mi spiego il perchè di questo fenomeno... AIUTO!
RE: Priming - Problemi con le ales -
Bonattif - 15-08-2011
Guarda ho fatto "girare" i tuoi dati di riferimento su un paio di programmi e le differenze che ho rispontrato sono minime (qualche grammo sul totale) quindi direi ininfluente, quindi bisognerebbe capire come hai fatto il priming : tutto lo zucchero sciolto in acqua e poi aggiunto al mosto ? se hai fatto cosi' e hai differenza tra le bottiglie, potrebbe essere che non hai tenuto mesciato adeguatamente il mosto quindi in alcune la concentrazione di zucchero è superiore.
se invece hai fatto il priming aggiungendo lo zucchero in bottiglia (ma non credo) potrebbe essere che tu abbia potuto sbagliare sempre la quantita' in alcune bottiglie, ma anche questo lo vedo abbastanza difficile, posta qualche altra informazione.
RE: Priming - Problemi con le ales -
Esatrixy - 16-08-2011
Ho sciolto lo zucchero in acqua e aggiunto al totale agitando durante tutto l'imbottigliamento; tutte le bottiglie danno gli stessi risultati. Inizio a pensare che il tutto dipenda dai lieviti ad alta fermentazione...anche se una teoria a riguardo proprio non ce l'ho... Voi avete avuto problemi con il priming delle ales (i lieviti che ho usato sono il Denny's favorite e il Belgian ardennes della Wyeast)
RE: Priming - Problemi con le ales -
mastrobruno - 18-08-2011
ma...

il priming è congruo
io azarderei:
1- FG non raggiunta al momento dell'ìimbott
2 -

infezione
R: Priming - Problemi con le ales -
Azatoth - 18-08-2011
Indezione può essere... ti risulta meno corpo di ciò che ti aspetti?
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RE: Priming - Problemi con le ales -
julius - 20-08-2011
chiedo a voi esperti un chiarimento su un dubbio che mi ha creato un vecchietto: la fase lunare quanto può influire? il vecchietto esperto d'enologia presta molta attenzione a questo fattore quando si tratta d'imbottigliamento!
RE: Priming - Problemi con le ales -
Bonattif - 20-08-2011
E fa bene, ma per imbottigliare il vino, personalmente non ho mai tenuto conto delle fasi lunari per l'imbottigliamento della birra, per il resto che dire a questo punto potrebbe essere un'infezione, ma se cosi' fosse dovresti avere dei "sintomi" ulteriori, non mi torna la tua parola "agitando" si dovrebbe mesciare molto molto dolcemente senza "agitare" quindi........?
RE: Priming - Problemi con le ales -
mastrobruno - 30-08-2011
io per imbottigliare tengo conto solo delle "fasi lunari" di mia mogliera...!
RE: Priming - Problemi con le ales -
Bonattif - 30-08-2011
(30-08-2011, 07:05 )mastrobruno Ha scritto: io per imbottigliare tengo conto solo delle "fasi lunari" di mia mogliera...!
io di quelle fasi ne tengo conto quando faccio la cotta
RE: Priming - Problemi con le ales -
alexandro - 01-09-2011
anche io ho avuto lo stesso problema con la mia weiss...era divenuta na vera bomba!!!io pero ho fatto cuocere lo zucchero nel mosto...pero ho notato che anche se lo cuoci nell acqua stai attento a non farlo bollire per troppo tempo o troppo vivacemente seno' rischi la fontana di schiuma!!!