Errore indimenticabile e da perfetto dilettante!!aiuto!!! -
tanuccio79 - 09-12-2012
Allora, buona sera a tutti. Ieri ho fatto la mia prima birra, utilizzando il kit con barattolo di malto luppolato da 1.5 Kg (una normale lager)... premetto che mi vergogno per quello che sto per scrivere, però, come si dice: Sbagliando, si impara! Allora, ho effettuato alla precisione, talvolta maniacale, tutti i passaggi per la preparazione del mosto...chiudo il fermentatore e a 20 gradi misuro la densità di partenza col densimetro. Il valore rilevato era di 1.010, alquanto strano. Stamattina si udiva un bel gorgoglio e ne ero entusiasta, fino a quando mi sono reso conto di non aver messo 1 Kg di zucchero nel mosto prima della bollitura (in pratica ho totalmente ignorato questo ingrediente, credendo che non si mettesse)...lo so lo so, mi vergogno tantissimo per questo errore, ma c'è qualcosa che posso fare?in pratica su cosa influisce questo errore?Penso che otterrò una birra alquanto analcolica, sbaglio?e il gusto?Grazie mille...
Errore indimenticabile e da perfetto dilettante!!aiuto!!! -
toscanos - 09-12-2012
(09-12-2012, 12:13 )tanuccio79 Ha scritto: Allora, buona sera a tutti. Ieri ho fatto la mia prima birra, utilizzando il kit con barattolo di malto luppolato da 1.5 Kg (una normale lager)... premetto che mi vergogno per quello che sto per scrivere, però, come si dice: Sbagliando, si impara! Allora, ho effettuato alla precisione, talvolta maniacale, tutti i passaggi per la preparazione del mosto...chiudo il fermentatore e a 20 gradi misuro la densità di partenza col densimetro. Il valore rilevato era di 1.010, alquanto strano. Stamattina si udiva un bel gorgoglio e ne ero entusiasta, fino a quando mi sono reso conto di non aver messo 1 Kg di zucchero nel mosto prima della bollitura (in pratica ho totalmente ignorato questo ingrediente, credendo che non si mettesse)...lo so lo so, mi vergogno tantissimo per questo errore, ma c'è qualcosa che posso fare?in pratica su cosa influisce questo errore?Penso che otterrò una birra alquanto analcolica, sbaglio?e il gusto?Grazie mille...
ormai non puoi fare niente, butta e rifai, sbagliando si impara.
RE: Errore indimenticabile e da perfetto dilettante!!aiuto!!! -
tanuccio79 - 09-12-2012
Ma proprio niente?gorgoglia benissimo...quindi butto tutto..è vero sbagliando si impara.Grazie tante, sei stato genitilissimo.
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toscanos - 09-12-2012
(09-12-2012, 12:31 )tanuccio79 Ha scritto: Ma proprio niente?gorgoglia benissimo...quindi butto tutto..è vero sbagliando si impara.Grazie tante, sei stato genitilissimo.
e cosa puoi fare? almeno che non ai un fermentatore da 100 litri, domani fai un altro kit identico e metti 2 kg di zucchero o meglio estratto di malto e poi lo unisci.
RE: Errore indimenticabile e da perfetto dilettante!!aiuto!!! -
COMERO83 - 09-12-2012
ma no ascolta prendi quel kg di zucchero fallo bollire 5-10 min con circa 1 litro del mosto che sta fermentando, poi fallo raffreddare a 22° circa, in un contenitore tipo bottiglia sanificata , e buttalo dentro.
se hai un piccolo imbuto lo infili nel buco del gorgogliatore e ci rovesci dentro tutto e rimetti il gorgogliatore e dai una agitata al fermentatore !!!
RE: Errore indimenticabile e da perfetto dilettante!!aiuto!!! -
tanuccio79 - 09-12-2012
grazie mille...ci provo subito!!hai riacceso la speranza hahah... sai?!partire già con un fallimento è demotivante!!
RE: Errore indimenticabile e da perfetto dilettante!!aiuto!!! -
beelster - 09-12-2012
Ma si dai per me c'è la fai ancora
RE: Errore indimenticabile e da perfetto dilettante!!aiuto!!! -
Esecutore - 09-12-2012
si si tanto non hi niente da perdere, buttaci lo zucchero come ha suggerito comero e vai tranquillo
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toscanos - 09-12-2012
la vedo dura, ma prova.
RE: Errore indimenticabile e da perfetto dilettante!!aiuto!!! -
tanuccio79 - 10-12-2012
Grazie a tutti per l'incoraggiamento...

Vi farò sapere...per il momento gorgoglia che è una meraviglia!