inserimento dello zucchero - Versione stampabile
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inserimento dello zucchero -
alessandro3 - 08-09-2011
ciao a tutti. nelle mie ultime produzioni di birra ho sempre utilizzato il misurino in dotazione al kit per inserire lo zucchero nelle bottiglie. ma lo trovo un metodo molto scomodo. mi è venuta un'idea..
dopo aver calcolato quanto zucchero ci vuole per i 23 litri di birra e utilizzando bottiglie uguali (tutte da 66) potrei sciogliere lo zucchero con un po d'acqua e versarlo direttamente nel contenitore? in questo modo metterei comunque la quantità necessaria in tutte le bottiglie e non avrei la scocciatura di versare con il misurino in ogni singola bottiglia. che ne pensate?
R: inserimento dello zucchero -
Azatoth - 08-09-2011
È ciò che faccio e fanno in molti.
Devi solo evitare che stratifichi miscelando ogni 2 bottiglie.
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RE: R: inserimento dello zucchero -
alessandro3 - 09-09-2011
(08-09-2011, 07:12 )Azatoth Ha scritto: È ciò che faccio e fanno in molti.
Devi solo evitare che stratifichi miscelando ogni 2 bottiglie.
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bene!!! ne sono felice! almeno non ho detto una fesseria!

vuoi dire che devo mescolare la birra dentro al fermentatore? perchè potrebbe stratificare?
ma così facendo non rischio di ossidare la birra? ho letto che va stressata il meno possibile durante l'imbottigliamento.
R: inserimento dello zucchero -
Azatoth - 09-09-2011
Infatti è corretto.
Miscelare non è agitare o fare splash ;-).
Mosto e acqua + zucchero, avendo densità diverse, stratificano e rischieresti di avere bottiglie senza priming e bottiglie che sono bombe ;-).
Ogni litro circa misceli delicatamente e vedrai che non ossida ;-)
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RE: inserimento dello zucchero -
alessandro3 - 09-09-2011
perfetto! farò così. io uso fare almeno due travasi, in modo da far decantare il più possibile e rendere la birra più limpida possibile! ho notato che con due travasi viene abbastanza limpida

questa volta vorrei provare la premium lager, avendo fatto quasi sempre la cooper... che ne pensate? vorrei fare una birra buona ma abbastanza leggera, da bere in famiglia.. (le donne preferiscono le birre leggere...)

se avete consigli e suggerimenti non esitate... ciao