Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
un progetto ambizioso in arrivo nel 2013 - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: un progetto ambizioso in arrivo nel 2013 (/showthread.php?tid=3332)

Pagine: 1 2 3 4 5 6


un progetto ambizioso in arrivo nel 2013 - COMERO83 - 29-12-2012

la mia malattia del homebrewing è ormai da considerare fuori controllo...

sicuramente nei mesi + adatti io e miei soci ci daremo da fare nei seguenti progetti:

1- coltivazione di luppoli vari del quale non abbiamo ancora idea di dove acquistarli, ma c'è una mia idea che era finita nel dimenticatoio di tentare di estrarre i semi dai luppoli in coni con le seguenti difficoltà: i semi possono essere sia maschi che femmine di cui solo quest'ultime fanno i fiori che servono x la birra, quindi si va un po alla cieca.

2-coltivazione di un qualche tipo di orzo da auto maltare in qualche maniera, siamo ancora in alto mare.

3-coltivare lieviti della mia zona adatti per la birra mettendo le cosiddette trappole e vedremo se saranno tolleranti all'alcool.

4-quello finale (solo se i 3 progetti precedenti andranno a buon fine) produrre una birra completamente biologica con le materie prime da noi coltivate.

spero di non pretendere troppo dal 2013 che dite ???Big Grin


RE: un progetto ambizioso in arrivo nel 2013 - Lollo - 29-12-2012

Beh, fico: considera che molti di noi già lo coltivano il luppolo e che si può acquistare tranquillamente in rizomi in giro per il web. C'è anche un trhead apposito se lo cerchi.
Il lievito: fattibilissimo, ma calcola che verrà una birra acida con lieviti non selezionati e che poi dovrete essere pronti a berla.
L'orzo? Dei miei amici vivono in una comune fuori Roma e da zero l'hanno coltivato raccolto e lavoraro a mano tranquillamente per cui ci può stare.
La maltatura la puoi studiare e fare tranquillamente ovvio non verrà un prodotto controllato ma qualcosa esce fouri.
Sarà sicuramente una birra meravigliosa e avessi il terreno in qualche modo tenterei anche io......

Lollo


RE: un progetto ambizioso in arrivo nel 2013 - LemmyCaution - 29-12-2012

Accidenti, ma siete avantissimi...
Ma la produzione dei lieviti spontanei è affine al lievito per la pasta madre?
Quella l'ho fatta


RE: un progetto ambizioso in arrivo nel 2013 - COMERO83 - 29-12-2012

(29-12-2012, 03:51 )LemmyCaution Ha scritto:  Accidenti, ma siete avantissimi...
Ma la produzione dei lieviti spontanei è affine al lievito per la pasta madre?
Quella l'ho fatta

ma no ma che avantissimi...per quanto trovare i lieviti non è un problema, il fatto come dicevo prima è che alcuni lieviti non tollerano l'alcool e allora si va a tentativi !!!


RE: un progetto ambizioso in arrivo nel 2013 - pancio - 29-12-2012

ovviamente i lieviti che tollerano l'alcool sono quelli che stanno vicini agli alberi da frutta, quindi le trappole le dovresti posizionare sotto gorssi alberi da frutta verso settembre e avere giornate poco ventose, meglio se di notte.

ma poi voi come fareste? no perchè io credo che serva un bel microscopio, prelevare le cellule di leivito, nutrirle, ingigantirle e via.
in tutto ci si potrebbe mettere 2 mesi.
sbaglio?


RE: un progetto ambizioso in arrivo nel 2013 - Lollo - 29-12-2012

(29-12-2012, 07:06 )pancio Ha scritto:  ovviamente i lieviti che tollerano l'alcool sono quelli che stanno vicini agli alberi da frutta, quindi le trappole le dovresti posizionare sotto gorssi alberi da frutta verso settembre e avere giornate poco ventose, meglio se di notte.

ma poi voi come fareste? no perchè io credo che serva un bel microscopio, prelevare le cellule di leivito, nutrirle, ingigantirle e via.
in tutto ci si potrebbe mettere 2 mesi.
sbaglio?

Guardate questo video, può essere d'ispiraizone:

https://www.youtube.com/watch?v=L3sijnoW5HU


Lollo


RE: un progetto ambizioso in arrivo nel 2013 - Pachamama - 29-12-2012

(29-12-2012, 01:45 )COMERO83 Ha scritto:  la mia malattia del homebrewing è ormai da considerare fuori controllo...

sicuramente nei mesi + adatti io e miei soci ci daremo da fare nei seguenti progetti:

1- coltivazione di luppoli vari del quale non abbiamo ancora idea di dove acquistarli, ma c'è una mia idea che era finita nel dimenticatoio di tentare di estrarre i semi dai luppoli in coni con le seguenti difficoltà: i semi possono essere sia maschi che femmine di cui solo quest'ultime fanno i fiori che servono x la birra, quindi si va un po alla cieca.

2-coltivazione di un qualche tipo di orzo da auto maltare in qualche maniera, siamo ancora in alto mare.

3-coltivare lieviti della mia zona adatti per la birra mettendo le cosiddette trappole e vedremo se saranno tolleranti all'alcool.

4-quello finale (solo se i 3 progetti precedenti andranno a buon fine) produrre una birra completamente biologica con le materie prime da noi coltivate.

spero di non pretendere troppo dal 2013 che dite ???Big Grin


Il nostro nome non è stato scelto a caso (Pachamama=MadreTerra),ma proprio perchè i nostri progetti sono uguali a quelli da te elencati..
Abbiamo la fortuna di aver conosciuto alcune persone di un ecovillaggio che vogliono collaborare per la coltivazione di orzo e luppolo.
Quello che ci manca è proprio la coltivazione dei lieviti.Di che trappola parli???


RE: un progetto ambizioso in arrivo nel 2013 - COMERO83 - 29-12-2012

(29-12-2012, 09:34 )Pachamama Ha scritto:  Il nostro nome non è stato scelto a caso (Pachamama=MadreTerra),ma proprio perchè i nostri progetti sono uguali a quelli da te elencati..
Abbiamo la fortuna di aver conosciuto alcune persone di un ecovillaggio che vogliono collaborare per la coltivazione di orzo e luppolo.
Quello che ci manca è proprio la coltivazione dei lieviti.Di che trappola parli???

probabilmente molti di voi se hanno SKY avranno visto le puntate del boss della birra: in una puntata girata in italia c'era leonardo di vincezo del birrificio del borgo che usava dei vasetti aperti con una garza sopra e li appendeva agli alberi.

poi l'ho ritrovato in questo video http://www.youtube.com/watch?v=EI0vEi-5rhI


RE: un progetto ambizioso in arrivo nel 2013 - allapazzato - 29-12-2012

alla fine tiri le somme e ti rendi conto che sarà un lavoro enorme e poco conveniente. per i lieviti devi catturare qualche ceppo di S.cerevisiae, piastrarlo sull'agar, selezionarlo e sperare che dia aromi almeno accettabili per la tua birra. indubbiamente tutto ciò è pieno di fascino, ma....


RE: un progetto ambizioso in arrivo nel 2013 - COMERO83 - 29-12-2012

[Immagine: CIMG1318-1024x768.jpg]