Travaso Lager e sedimenti strani -
enrico - 02-01-2013
Buongiorno e buon anno nuovo a tutti.
Sabato ho travasato la helles che sta fermentando nel frigo, dopo sette giorni dalla cotta e dall'inoculo del lievito S-23, preparato con 1 litro di starter il giorno prima.
La densità è scesa da 1049 a 1019, e fin qui direi che ci siamo.
L'odore e il sapore avevano ancora moltissimo di lievito, e anche questo mi sembra normale.
I sedimenti rimasti nel fermentatore, però, mi sembrano piuttosto strani, c'era molto materiale sulle pareti, fin alla base del contenitore.
Coi lieviti ad alta fermentaizone non mi è mai successa una cosa del genere.
Ad ogni buon conto la fermentazione sembra proseguire, con tanto di formazione di nuovo fondo nel secondo fermentatore, e gorgogliatore canterino per i due giorni successivi, mentre oggi si è azzittito.
Allego foto, mi dite cosa ne pensate?
RE: Travaso Lager e sedimenti strani -
Nemiopinerti - 02-01-2013
Sembra solo lievito e luppolo.
Non mi pare niente di strano.
RE: Travaso Lager e sedimenti strani -
COMERO83 - 03-01-2013
e per questo che si fanno i travasi...
RE: Travaso Lager e sedimenti strani -
paoperry - 03-01-2013
Il sedimento sulle pareti indica che c'è stata una prima fase di fermentazione molto tumultuosa. Niente di anormale.
RE: Travaso Lager e sedimenti strani -
enrico - 03-01-2013
(03-01-2013, 02:02 )paoperry Ha scritto: Il sedimento sulle pareti indica che c'è stata una prima fase di fermentazione molto tumultuosa. Niente di anormale.
Ottimo, è proprio quello che volevo sapere! +1 per te!
RE: Travaso Lager e sedimenti strani -
paoperry - 03-01-2013
Troppo buono. Sempre a disposizione per i colleghi.