Muntons Canadian Style Beer -
Shakan - 09-02-2013
Vi scrivo qui la mia ricetta:
-Una latta di Muntons Canadian
-1kg estratto di malto secco LIGHT
-300-500 g di zucchero
- bustina di lievito della latta OPPURE safale s04
Il dubbio più grande è quello del lievito.
Ho letto che un ottimale sarebbe l'US 05, ma so che bene o male hanno caratteristiche simili (anche se tecnicamente non so quali siano le differenze a livello di fermentazione).
Si accettano consigli di ogni tipo!!
Grazie!
RE: Muntons Canadian Style Beer -
Nemiopinerti - 10-02-2013
Sulla ricetta non ti posso aiutare, ma sul lievito ti posso dire che, se non erro, l'S-04 è più attenuante dell'S-05 e in genere quest'ultimo si utilizza per Ale di tipo americano. A te la scelta.
RE: Muntons Canadian Style Beer -
Miciospecial - 10-02-2013
Sulla ricetta, se vuoi rimanere correttamente bilanciato nello stile oltre al KG di secco aggiungerei solo 100gr di zucchero bianco, far salire troppo l'alcool snellirebbe e sbilancerebbe troppo il prodotto finito. Al max se proprio vuoi un leggero sprint non spingerti oltre i 250. Per quanto riguarda il lievito, L'US-05 è più neutro come odori rispetto all'S-04 che invece, è più fruttato ma anche più "british"!
RE: Muntons Canadian Style Beer -
Shakan - 10-02-2013
Bene, allora mi tengo attorno ai 200 in più.
Per quanto riguarda il lievito... Ora sono in possesso dell's04 e di quello della confezione... Voi quale utilizzereste?
RE: Muntons Canadian Style Beer -
paoperry - 10-02-2013
I lieviti presenti nelle confezioni Muntons sono discreti. Usando l's 04, essendo la canadian una birra leggera e abbastanza neutra, rischieresti di andare fuori tema. Userei quello della confezione utilizzando l's 04 per un'altra cotta con malto più appropriato.
RE: Muntons Canadian Style Beer -
Miciospecial - 11-02-2013
Quoto Paoperry, l'S-04, come ti dicevo è più che altro un qualcosa di "british". Quelli della muntons ne parlano tutti bene al massimo sarà solo neutro. Io avrei usato l'US-05 che tra l'altro va come un treno...
RE: Muntons Canadian Style Beer -
Shakan - 12-02-2013
Troppo tardi
Oramai fatto con safale 04...
Una domanda già che ci sono.. Ma con i lieviti delle latte, se non li utilizzate, che ci fate? Li buttate o li adoperate in qualche modo?
RE: Muntons Canadian Style Beer -
Miciospecial - 12-02-2013
Tranquillo si parlava solo a livello accademico, l'S-04 farà tranquillamente il suo lavoro e poi ci dirai com'è quando sarà pronta
. Io personalmente con i lieviti della confezione non ci faccio nulla ma forse qualcuno saprà dirti come sfruttarli... miao.
RE: Muntons Canadian Style Beer -
beelster - 12-02-2013
vorrei vedere il primo che mi dice "uuuuh questa birra invce che con l's-04 l'avrei fatta con l'us-05" al primo assaggio
RE: Muntons Canadian Style Beer -
paoperry - 12-02-2013
(12-02-2013, 01:45 )Shakan Ha scritto: Troppo tardi
Oramai fatto con safale 04...
Una domanda già che ci sono.. Ma con i lieviti delle latte, se non li utilizzate, che ci fate? Li buttate o li adoperate in qualche modo?
Io finora i lieviti "esausti" li ho sempre buttati, però vorrei provare una volta a farci la pasta per pizza. Qualcuno del forum lo ha già sperimentato.