chiarimenti su luppolatura a zero minuti -
COMERO83 - 11-02-2013
bene oggi vorrei cominciare la giornata con questa discussione: la luppolatura a zero minuti.
a cosa serve? a conferire aroma al mosto a fine bollitura.
questa tecnica a mio avviso ha dei pro e contro:
parlando dei pro si dice che si possa saltare il dry-hopping.
parlando dei contro a mio avviso anche se il mosto non è + in bollitura ma comunque a temperature vicine ai 100° la IBU possa comunque aumentare e di conseguenza avere una birra finita + amara del desiderato.
voi che ne pensate ???
RE: chiarimenti su luppolatura a zero minuti -
PRESIDENTE - 11-02-2013
l'ho fatta più volte,continuerò a farla,ma l'aroma che ti da' il DH non te la dà nessuno.
RE: chiarimenti su luppolatura a zero minuti -
Miciospecial - 11-02-2013
Io faccio una cosa intermedia, solo la gittatta da 10' la lascio per tutto il raffreddamento sperando di strappare altri aromi... avrò lo stesso risultato???
RE: chiarimenti su luppolatura a zero minuti -
Lollo - 11-02-2013
Per quanto riguarda l'amaro in più non penso che possa essere così invadente e poi se ci pensi i programmi di gestione delle cotte calcolano anche quelle ibu: in un sistema imperfetto, quanto pensi possa incidere?
Per l'aroma: la mia ipa ha una dose massiccia di luppolo a zero e non ho fatto dry hop di proposito.
La diffferenza c'è e si sente. Diciamo, passatemi i termini poco professionali, che le gittate a zero danno più sapore di luppolo e poco aroma e profumo. Io almeno lo sento di più nella bocca ben amalgamato nella birra. Quello che si sprigiona nel dryhop invece è qualcosa di più fresco, erbaceo e resinoso al massimo floreale.
Al naso sopratutto questo aroma che io chiamo scherzosamente di "fratta" si sente di più come a differenza della gittata a zero si sente di più la parte fresca e passatemi il termine acerba del fiore
Lollo
PS mi sa che mi sono capito da solo......
RE: chiarimenti su luppolatura a zero minuti -
Miciospecial - 11-02-2013
Argh argh argh, grande Lollo! Tranquillo io ti ho capito. Quindi, se faccio gittatta a zero e poi DH dovrei aver messo tutti d'accordo!
RE: chiarimenti su luppolatura a zero minuti -
Nemiopinerti - 11-02-2013
(11-02-2013, 04:14 )Miciospecial Ha scritto: Argh argh argh, grande Lollo! Tranquillo io ti ho capito. Quindi, se faccio gittatta a zero e poi DH dovrei aver messo tutti d'accordo!
Che è ciò che io faccio sempre
chiarimenti su luppolatura a zero minuti -
alainros - 11-02-2013
Semplificando di più puoi fare solo la gittata di luppolo da amaro e poi il DH in fermentazione
RE: chiarimenti su luppolatura a zero minuti -
Cencio - 11-02-2013
vado un pò OT...il luppolo in fase di mash lo avete mai utilizzato? cosa apporta alla birra? ho visto un video di brewingTV dove lo mettevano nella'acqua di sparge!!! grandioso!!!!
RE: chiarimenti su luppolatura a zero minuti -
pancio - 11-02-2013
io vado ancora oltre OT:
nella prossima ipa io voglio usare quella tecnica cencio, metterò un bel sacchettone di luppolo attaccato al foro del rubinetto dentro la pentola, in modo che stia lì durante tutti i runoff (dovrebbe dare sapore alla birra, e non amaro, almeno così ho letto, è comparabile alla gittata dei 15') e in più mi filtra tutto il mosto! (è già successo che dei fiori sfuggiti al calzetto mi andarono a tappare il rubinetto filtrando tutto alla perfezione, anche se andava a un litro al minuto)
Torniamo in topic:
io onestamente do ragione a comero, il luppolo a 0' dona amaro, visto che rimane tutto il tempo durante il raffreddamento, però da quel pungente insomma quel saporino che il DH non riesce a dare.
RE: chiarimenti su luppolatura a zero minuti -
beelster - 11-02-2013
Ma scusate, nessuno ha mai azzardato con luppolo in fase di mashing?