Ho raffreddato troppo il mosto -
bubu80 - 16-02-2013
Oggi ho avviato la mia prima produzione, una Muntons Premium Scottish Heavy Ale, ma dopo aver spostato il mosto nel fermentatore ho notato che la temp. era troppo bassa, 14/16 gradi, e allora non ho potuto aggiungere subito il lievito.
Prima che il termometro tornasse a segnare 20°C ho dovuto aspettare circa un'ora, pur attuando vari espedienti (bottiglie di acqua calda attaccate al fermentatore, termosifoni accesi, etc...). Quando sono andato ad unire il lievito (Safale S-04) quest'ultimo aveva preso corpo per bene, era cresciuto tanto dato che era ormai in opera con acqua e zucchero da circa un'ora e mezza: pensate che si sia potuto rovinare qualcosa?
Il livello di OG misurato è di 1050, considerando che ho messo anche 1 Kg di estratto amber e 260 gr di zucchero credo ci possa stare, sbalgio?
Altro dubbio: dopo aver aggiunto il contenuto della latta all'acqua calda, per versare lentamente l'estratto secco senza fare grumi ho impiegato circa 10 minuti, girando delicatamente il mosto mentre ancora era caldo. Da alcune parti ho letto che il mosto non andrebbe agitato mentre è caldo, da altre che questa operazione va fatta così: dov'è la verità?
Grazie per la sopportazione di un ansioso birraio alle prime armi
RE: Ho raffreddato troppo il mosto -
Triskelion72 - 16-02-2013
Tranquillo, nessun danno dovrebbe essere accaduto, ma solo a fermentazione in bottiglia terminata avrai la risposta. Riguardo al tuo secondo dubbio è sempre meglio non ossigenare troppo il mosto ma so di molta gente che non bada molto a questo particolare e ottiene lo stesso un ottimo prodotto.
RE: Ho raffreddato troppo il mosto -
LemmyCaution - 16-02-2013
Io starei tranquillo, nessun problema
RE: Ho raffreddato troppo il mosto -
Miciospecial - 16-02-2013
Tranquillo, tutto ok
! Potevi anche inoculare direttamente il lievito, quello si attiva come arriva a temperatura. Al massimo partiva in modo più lento, tutto qui.
Al contrario far risalire la temperatura ed aspettare un'ora comporta una esposizione eccessiva del mosto all'aria, che personalmente eviterei. Ecco perchè bisogna raffreddare velocemente.
RE: Ho raffreddato troppo il mosto -
Nemiopinerti - 16-02-2013
Quoto in toto il micio!
RE: Ho raffreddato troppo il mosto -
bubu80 - 16-02-2013
(16-02-2013, 08:05 )Miciospecial Ha scritto: Al contrario far risalire la temperatura ed aspettare un'ora comporta una esposizione eccessiva del mosto all'aria, che personalmente eviterei. Ecco perchè bisogna raffreddare velocemente.
Ho cercato di arginare tenendo il fermentatore coperto con il tappo (sanitizzato), però in realtà era proprio ciò che temevo :-(
Chi vivrà vedrà - e, con un po' di fortuna, berrà!
RE: Ho raffreddato troppo il mosto -
LemmyCaution - 16-02-2013
Ma si, stai tranquillo, berrai un'ottima birra
RE: Ho raffreddato troppo il mosto -
Miciospecial - 16-02-2013
Massì stai sereno il mio è un discorso da libretta, da purista, utile solo per migliorarti nel futuro unitamente alla cosa più importante, la tua esperienza personale...
RE: Ho raffreddato troppo il mosto -
beelster - 17-02-2013
Tranquillo. Non è nulla.
RE: Ho raffreddato troppo il mosto -
paoperry - 17-02-2013
Alle prime cotte è capitato anche a me di non badare alla temperatura del mosto ed accorgermi in seguito che questa era bassa. Ho inoculato anche a 16 gradi. Risultato: birra da complimenti...