BLOCCO FERMENTAZIONE -
giacominoNY - 01-10-2011
salve a tutti, 2 giorni fa ho preparato una birra( coopers wheat) ho aggiunto del malto liquido e il lievito wb6..dopo 12 ore è iniziata la fermentazione ma dopo 36 ore sembra che la fermentazione sia finita(non gorgoglia più)...ho aperto il fermentatore e ho dato una mescolata,e mentre davo la mescolata si è formata parecchia schiuma,ma al momento la fermentazione è bloccata.
cosa è successo?
RE: BLOCCO FERMENTAZIONE -
marcoviale - 01-10-2011
Magari hai anche provato la densità?
RE: BLOCCO FERMENTAZIONE -
giacominoNY - 01-10-2011
(01-10-2011, 03:34 )marcoviale Ha scritto: Magari hai anche provato la densità?
si la densità è ancora alta..1020..
RE: BLOCCO FERMENTAZIONE -
Bonattif - 02-10-2011
E sei partito da....?
1 errore: mai aprire il fermentatore
2 errore: mai rimescolare il mosto
motivo: la fementazione tumultuosa prò durare anche solo 24/48 ore ciò non vuol dire che la stessa non stia continuando, per il futuro regolati con la densità.
Speriamo che non si sia infettato nulla....auguri
RE: BLOCCO FERMENTAZIONE -
giacominoNY - 02-10-2011
(02-10-2011, 03:48 )Bonattif Ha scritto: E sei partito da....?
1 errore: mai aprire il fermentatore
2 errore: mai rimescolare il mosto
motivo: la fementazione tumultuosa prò durare anche solo 24/48 ore ciò non vuol dire che la stessa non stia continuando, per il futuro regolati con la densità.
Speriamo che non si sia infettato nulla....auguri
sul libretto che è arrivato con il kit c'è scritto che se non c'è gorgogliamento aprire il fermentatore e dare una mescolata.se non è così la prossima volta che succederà non rifarò lo stesso errore.
Quindi adesso aspetto che la densità si assesti?
Altre cose da seguire?
RE: BLOCCO FERMENTAZIONE -
shottolo - 02-10-2011
attendi che la densità arrivi a quella indicativa per l'imbottigliamento (e comunque NON imbottigliare prima di 10 giorni o meglio ancora due settimane anche se la densità è giusta)
tanto per farti un esempio: ho una porter in fermentazione da 16 giorni con densità ancora alta e non mi faccio assolutamente problemi ad aspettare ancora qualche giorno per imbottigliare

mai avere fretta
RE: BLOCCO FERMENTAZIONE -
giacominoNY - 03-10-2011
ma tra qualche giorno faccio il travaso nell'altro fermentatore?
RE: BLOCCO FERMENTAZIONE -
shottolo - 03-10-2011
si
attendi da 3 a 7 giorni dall'inoculo del lievito (indicativamente) e poi procedi col travaso e attendi ancora fino ad arrivare a 14 giorni totali e, se la densità è giusta, imbottiglia... altrimenti attendi ancora

la mia porter ormai va per i 20 giorni... questa sera misuro la densità
RE: BLOCCO FERMENTAZIONE -
giacominoNY - 03-10-2011
ma tu quando imbottigli, lo zucche ro lo metti singolarmente nelle bottigli o metti lo zucche ro ne fermentatore,misceli e poi imbottigli?
RE: BLOCCO FERMENTAZIONE -
shottolo - 03-10-2011
io personalmente uso il dosatore e metto lo zucchero in ogni bottiglia
ma è una scelta personale
tutti e due i metodi funzionano