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BLOCCO FERMENTAZIONE - Versione stampabile

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BLOCCO FERMENTAZIONE - giacominoNY - 01-10-2011

salve a tutti, 2 giorni fa ho preparato una birra( coopers wheat) ho aggiunto del malto liquido e il lievito wb6..dopo 12 ore è iniziata la fermentazione ma dopo 36 ore sembra che la fermentazione sia finita(non gorgoglia più)...ho aperto il fermentatore e ho dato una mescolata,e mentre davo la mescolata si è formata parecchia schiuma,ma al momento la fermentazione è bloccata.
cosa è successo?


RE: BLOCCO FERMENTAZIONE - marcoviale - 01-10-2011

Magari hai anche provato la densità?


RE: BLOCCO FERMENTAZIONE - giacominoNY - 01-10-2011

(01-10-2011, 03:34 )marcoviale Ha scritto:  Magari hai anche provato la densità?

si la densità è ancora alta..1020..


RE: BLOCCO FERMENTAZIONE - Bonattif - 02-10-2011

E sei partito da....?

1 errore: mai aprire il fermentatore
2 errore: mai rimescolare il mosto

motivo: la fementazione tumultuosa prò durare anche solo 24/48 ore ciò non vuol dire che la stessa non stia continuando, per il futuro regolati con la densità.
Speriamo che non si sia infettato nulla....auguri


RE: BLOCCO FERMENTAZIONE - giacominoNY - 02-10-2011

(02-10-2011, 03:48 )Bonattif Ha scritto:  E sei partito da....?

1 errore: mai aprire il fermentatore
2 errore: mai rimescolare il mosto

motivo: la fementazione tumultuosa prò durare anche solo 24/48 ore ciò non vuol dire che la stessa non stia continuando, per il futuro regolati con la densità.
Speriamo che non si sia infettato nulla....auguri

sul libretto che è arrivato con il kit c'è scritto che se non c'è gorgogliamento aprire il fermentatore e dare una mescolata.se non è così la prossima volta che succederà non rifarò lo stesso errore.
Quindi adesso aspetto che la densità si assesti?
Altre cose da seguire?


RE: BLOCCO FERMENTAZIONE - shottolo - 02-10-2011

attendi che la densità arrivi a quella indicativa per l'imbottigliamento (e comunque NON imbottigliare prima di 10 giorni o meglio ancora due settimane anche se la densità è giusta)
tanto per farti un esempio: ho una porter in fermentazione da 16 giorni con densità ancora alta e non mi faccio assolutamente problemi ad aspettare ancora qualche giorno per imbottigliare Wink
mai avere fretta


RE: BLOCCO FERMENTAZIONE - giacominoNY - 03-10-2011

ma tra qualche giorno faccio il travaso nell'altro fermentatore?


RE: BLOCCO FERMENTAZIONE - shottolo - 03-10-2011

si
attendi da 3 a 7 giorni dall'inoculo del lievito (indicativamente) e poi procedi col travaso e attendi ancora fino ad arrivare a 14 giorni totali e, se la densità è giusta, imbottiglia... altrimenti attendi ancora Wink
la mia porter ormai va per i 20 giorni... questa sera misuro la densità


RE: BLOCCO FERMENTAZIONE - giacominoNY - 03-10-2011

ma tu quando imbottigli, lo zucche ro lo metti singolarmente nelle bottigli o metti lo zucche ro ne fermentatore,misceli e poi imbottigli?


RE: BLOCCO FERMENTAZIONE - shottolo - 03-10-2011

io personalmente uso il dosatore e metto lo zucchero in ogni bottiglia
ma è una scelta personale
tutti e due i metodi funzionano