Giovedì si brassa - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Giovedì si brassa (
/showthread.php?tid=4165)
Pagine:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Giovedì si brassa -
Lollo - 12-03-2013
La mia versione n.3 dell'imperial stout "Magnitudo dieci".
La ricetta è frutto dei miei due insuccessi precedenti sperando di raggingere una buona attenuazione.
Per questo userò US05 oggi starterato con un litro di mosto e una bustina riattiavata in loco il giorno della cotta.
Sperando di non fare over pitching e sperando che la ricetta vi aggradi ecco la mia:
Maris Otter: 7.5 kg
Crystal 120l: 0.6
Aromatic: 0.28 (lo so lo so, ma lo dovevo finire la prox volta sarà tutto crystal!)
Black malt: 0.15
Roast Barley: 0.15
Choco malt: 0.15
Flaked Barley: 0.1
Flaked Oats: 0.1
Luppolatura
Chinook: 50g a 60" pellet
Chinook: 50g a 20"
Mash monostep a 64°c per 60"
eOG:1085
eFG: 1013
IBU (T): 91.6 (avevo paura venisse dolce, non potrei sopportarlo...)
Lollo
Re: Giovedì si brassa -
mauser - 12-03-2013
mi piacciono quei 64 gradi. com
RE: Giovedì si brassa -
COMERO83 - 12-03-2013
se non la vuoi dolce fai bene a fare un ammostamento a 64° ma allo stesso tempo occhio al BU/GU
RE: Giovedì si brassa -
Lollo - 12-03-2013
La mia paura è che alla fine non attenui come dovuto, allora i 91 ci stanno.
Per quanto mi riguara se arrivassi ad un 1017 con 91 ibu sto a cavallo...
Per il resto come vi sembra?
Lollo
RE: Giovedì si brassa -
COMERO83 - 12-03-2013
i fiocchi di vario genere mi sembrano un po miseri....
RE: Giovedì si brassa -
Lollo - 12-03-2013
Che dici 0.2 e 0.2?
Lollo
RE: Giovedì si brassa -
LemmyCaution - 12-03-2013
Lollo, quanto arriva nel fermentatore?
RE: Giovedì si brassa -
COMERO83 - 12-03-2013
(12-03-2013, 09:37 )Lollo Ha scritto: Che dici 0.2 e 0.2?
Lollo
è già meglio !!!
RE: Giovedì si brassa -
pancio - 12-03-2013
perchè non vuoi andare in over pitching? è il sogno di tutti!
mettendo così tanto lievito e facendo il mash a quella temperatura c'è solo un rischio, cioè quello di avere una settimana di super fermentazione, che contribuirà ad alzare di molto la temperatura e quindi gli esteri del lievito, per il resto è una figata di ricetta.
Re: Giovedì si brassa -
mauser - 12-03-2013
dicevo bene dei 64 poi mi è partito il post. come hai fatto nelle cotte precedenti?