Inoculo lievito - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Inoculo lievito (
/showthread.php?tid=4181)
Inoculo lievito -
alesim - 13-03-2013
Salve ragazzi stasera ho fatto una oranje bock finito di raffreddare ho controllato la temp. con un termometro a sonda e segnava 19.3 gradi così ho inoculato il lievito (T-58 ) ma quando ho finito di ossigenare il termometro del fermentatore segnava 24 gradi! Ho forse misurato male mandando tutto a ramengo?
Inoculo lievito -
toscanos - 13-03-2013
(13-03-2013, 11:07 )alesim Ha scritto: Salve ragazzi stasera ho fatto una oranje bock finito di raffreddare ho controllato la temp. con un termometro a sonda e segnava 19.3 gradi così ho inoculato il lievito (T-58 ) ma quando ho finito di ossigenare il termometro del fermentatore segnava 24 gradi! Ho forse misurato male mandando tutto a ramengo?
24 va bene sei al limite, attendo non farlo salire e cerca di abbassare la temperatura
R: Inoculo lievito -
alesim - 13-03-2013
E' passata più di un ora ed e' scesa a 22 nella stanza ce ne sono 19 penso di averla scampata o almeno lo spero
Inoculo lievito -
toscanos - 14-03-2013
(13-03-2013, 11:26 )alesim Ha scritto: E' passata più di un ora ed e' scesa a 22 nella stanza ce ne sono 19 penso di averla scampata o almeno lo spero 
22 ok
RE: Inoculo lievito -
Miciospecial - 14-03-2013
Stai sereno è nel range. Però, se le bottiglie le metti in freezer per 3/4 ore stai sicuro che livellerai a sotto i 20°.
R: Inoculo lievito -
alesim - 14-03-2013
Grazie x le risposte ora sono a 20 gradi scarsi....penso che la stanza di notte sia sui 18 e x ora non ha mai superato i 20 dovrei essere tranquillo solo non capisco xché il termometro a sonda segnava 4 gradi in meno tra l'altro e' x cucine professionali....booo
RE: Inoculo lievito -
LemmyCaution - 14-03-2013
Comunque non sono valori al di fuori del range...
R: Inoculo lievito -
alesim - 14-03-2013
Speriamo bene gorgoglia già e adesso e' a 19 quindi nel range giusto direi pericolo scampato
RE: Inoculo lievito -
LemmyCaution - 14-03-2013
Ma stai tranquillo, di che ti preoccupi?
RE: Inoculo lievito -
Miciospecial - 14-03-2013
Infatti, ma comunque, non succede nulla in ogni caso. C'è chi fa lavorare volutamente i lieviti sopra le normali temperature d'esercizio per favorire la fuoriuscita dei tipici profumi. Ho sentito di chi fa lavorare i lieviti a bassa a temperature da alta. Si sperimenta davvero di tutto al punto che forse si è sperimentato davvero tutto (?)