consigli per migliorare una IPA -
Mario61 - 15-03-2013
della Coopers. Per favore, consigli semplici semplici. E' la seconda birra di kit che provo, la prima è una Real Ale che sta aspettando in cantina il 60esimo giorno dall'imbottigliamento, quindi ancora non so come sarà.
In pratica:
-invece del kg di zucchero bianco consigliato dal produttore, che cosa posso usare ? Malto, destrosio, in quali quantità ?
-quale OG devo aspettarmi ? e quale FG per imbottigliare ? Più o meno quanti giorni di fermentazione ci vorranno a 20 ° ?
-invece del lievito standard del kit, è davvero meglio usarne un altro ? quale ? idratandolo prima dell'aggiunta ?
-domanda tendenziosa 1: è indispensabile il primo travaso ?
-domanda tendenziosa 2: qual è il tempo minimo di attesa prima di stappare la IPA diciamo così truccata secondo i vostri consigli ?
Grazie.
Mario
RE: consigli per migliorare una IPA -
alexander_douglas - 15-03-2013
1) 1 kg di estratto secco o light o amber + 500 gr di zucchero ( se ce l'hai usa il destrosio sennò va bene lo zucchero da cucina)
2) OG 1047, FG 1012 da calcoli ( può variare di qualche punto nella realtà).....la fermentazione tumultuosa se va stabile a 20 gradi in 5-7 si fa
3) i coopers in genere forniscono lieviti abbastanza specifici, ma se proprio vuoi prendere un lievito a parte prendi l's-04....il lievito personalmente io lo metto direttamente nel fermentatore sparpagliandolo bene su tutta la superficie, lo lascio reidratare un po e poi mescoli per un minuto
4) non è indispensabile ma è abbastanza consigliato
5) almeno un paio di mesi, meglio anche 3.
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toscanos - 15-03-2013
sostituisci il lievito con s-04, fai 400 di zucchero normale, fai i travasi, dopo 3 mesi puoi iniziare a bere.
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alexander_douglas - 15-03-2013
consiglia di aggiungerci 1 kg di zucchero bianco al preparato con 400 gr viene una roba sciacquatissima...
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toscanos - 15-03-2013
il 1 kg di estratto secco rimane, e + 40 g di zucchero, errore mio dovevo lo davo scontato 1 kg di estratto, ma lo dovevo scrivere.
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alexander_douglas - 15-03-2013
Ah ok....allora ci siamo
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toscanos - 15-03-2013
misa che non ci siamo oggi, e 400 g di zucchero e no 40 g
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alexander_douglas - 15-03-2013
Vai tranqui....si era capito
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Mario61 - 15-03-2013
e se aggiungessi 1 kg di malto secco (a proposito, si scioglie come lo zucchero da cucina ?) + 400 g di futtosio ? Boiata ?
Grazie e buona serata.
Mario
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alexander_douglas - 15-03-2013
il fruttosio credo che sia meno fermentabile quindi non credo che 400 gr di fruttosio corrispondano a 400 gr di zucchero da cucina....il malto secco si scioglie meno facilmente dello zucchero ma mescola bene e vedrai che non rimangono grumi