vorrei provare a fare il krausening -
COMERO83 - 21-03-2013
con la roggenbier vorrei provare a fare il krausening per un volume medio per le waizen pari a 3.9 con OG del mosto da utilizzare di 1.056 ne servirebbero 3 litri esatti !!!
domanda come lo conservate il mosto prima di utilizzarlo ???
RE: vorrei provare a fare il krausening -
Paul - 21-03-2013
ipotizzerei in frigo
RE: vorrei provare a fare il krausening -
bac - 21-03-2013
Freezer oppure fai come con le salse lo pastorizzi e poi in frigo o a scaffale al buio.
Ciao. bac
RE: vorrei provare a fare il krausening -
COMERO83 - 21-03-2013
(21-03-2013, 10:16 )bac Ha scritto: Freezer oppure fai come con le salse lo pastorizzi e poi in frigo o a scaffale al buio.
Ciao. bac
perchè si pastorizza se poco prima ha bollito?
RE: vorrei provare a fare il krausening -
bac - 21-03-2013
(21-03-2013, 10:20 )COMERO83 Ha scritto: perchè si pastorizza se poco prima ha bollito?
Per rendere sterile anche il barattolo e per creare il vuoto.
Ciao. bac
RE: vorrei provare a fare il krausening -
COMERO83 - 21-03-2013
io avevo in mente di usare 3 bottiglie da litri per l'acqua sterelizzate con chemipro oxi
RE: vorrei provare a fare il krausening -
pancio - 22-03-2013
ti consiglio di tappare e sterilizzare come ti ha detto bac, ho fatto come vorresti fare tu e il mosto dopo un po' di giorni puzzava da matti.
dovresti tappare senza lasciare aria, in modo che non si ossigeni, usare del vetro e sterilizzarlo, non sanitizzarlo, visto che comunque dopo 14 giorni c'è la possibilità che un microscopico microbo che è sfuggito al chemipro inizi a lavorare.
altrimenti molti usano non sterilizzare niente e mettere tutto dentro una bottiglia di plastica che va poi messa in freezer, ovviamente non si garantisce la sterilizzazione ma sicuramente i batteri non si riproduceranno e prima di utilizzarlo basterà bollirlo nuovamente.
RE: vorrei provare a fare il krausening -
enrico - 22-03-2013
Anch'io sarei per il congelamento.
Pancio secondo te se si congela dopo aver sanitizzato il recipiente/la bottiglia è comunque necessario ri-bollire il krausen prima di aggiungerlo alla birra da carbonare?
RE: vorrei provare a fare il krausening -
pancio - 22-03-2013
è che se uno sanitizza non elimina tutti i batteri, e quelli dopo lunghe soste in frigo comunque si moltiplicano, anche se di poco.
ma se sanitizzi e congeli io penso sia tutto ok. o almeno spero, se no vorrebbe dire che sti batteri sono delle bombe!
RE: vorrei provare a fare il krausening -
enrico - 22-03-2013
(22-03-2013, 06:36 )pancio Ha scritto: è che se uno sanitizza non elimina tutti i batteri, e quelli dopo lunghe soste in frigo comunque si moltiplicano, anche se di poco.
ma se sanitizzi e congeli io penso sia tutto ok. o almeno spero, se no vorrebbe dire che sti batteri sono delle bombe!
Infatti, se resistono vuol dire che meritano di rovinare la birra