interruzione fermentazione? -
diego - 14-10-2011
ciao a tutti...sto facendo la mia 1°birra ed è successo questo:
dopo 2 giorni il gorgogliatore non fa più "rumore". il fermentatore è chiuso benissimo e ho misurato la densità iniziale che era di 1040 mentre oggi (dopo 3 giorni) è di 1010... cosa sta succedendo?
grazie a tutti
RE: interruzione fermentazione? -
shottolo - 14-10-2011
sta succedendo che la prima fase della fermentazione è finita e inizia quella "silente" in cui il gorgogliatore non dà segni di vita
dopo 7 giorni dall'inoculo del lievito fai il travaso (se l'hai previsto, altrimenti lascia tutto così com'è), attendi altri 7 giorni (totale 14) e imbottiglia
RE: interruzione fermentazione? -
diego - 14-10-2011
ah ok grazie ...pensavo che il gorgogliamento durasse un po di più e poi mi sono preoccupato per il fatto che già al 3 giorno la densità è di 1010..
RE: interruzione fermentazione? -
shottolo - 14-10-2011
no no vai tranquillo... la fase tumultuosa di solito non va oltre i 3 giorni per birre normali
RE: interruzione fermentazione? -
diego - 14-10-2011
grazie tanto
RE: interruzione fermentazione? -
armalt14 - 13-11-2011
Sono nuovo del forum, scusate la domanda stupida ma la fermentazione và fatta in due fasi?
RE: interruzione fermentazione? -
Nanduzzu - 13-11-2011
(13-11-2011, 11:51 )armalt14 Ha scritto: Sono nuovo del forum, scusate la domanda stupida ma la fermentazione và fatta in due fasi?
diciamo che è consigliabile dopo 7 giorni fare un travaso andando cosi ad eliminare il fondo d lievito, e continuare poi la fermentazione per altri 7 giorni ottenendo cosi una birra anche + limpida..
RE: interruzione fermentazione? -
armalt14 - 14-11-2011
una domanda il metabisolfitto rimane nel gorgogliatore?
RE: interruzione fermentazione? -
Nanduzzu - 15-11-2011
(14-11-2011, 10:15 )armalt14 Ha scritto: una domanda il metabisolfitto rimane nel gorgogliatore?
sisi resta nel gorgogliatore...anche se ho letto d gente che lo hanno trovato vuoto, magari dopo un fermentazioni molto vigorosa...
RE: interruzione fermentazione? -
armalt14 - 15-11-2011
il metabisolfitto và diluito come indicato per metterlo nel gorgogliatore?
per la fermentazione in due fasi, và travasato in un altro fermentatore poi và chiuso come la prima operazione?
e poi imbottigliato dopo quanti giorni?