Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
esperimento con marmellata !!! - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: esperimento con marmellata !!! (/showthread.php?tid=4534)



esperimento con marmellata !!! - COMERO83 - 09-04-2013

volevo fare un esperimeto:

unq birra fatta solo con estratto secco light e farlo bollire con un po di marmellata e luppolo x vedere cosa succede.

voi cosa dite ???Rolleyes

Ricetta per marmel-lager, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,065; IBU: 30,0; EBC: 28;

Malti:
3000 gr Light, 1,040;
1000 gr Marmellata Di Amarene, 1,030;

Luppoli e altro:
43 gr Saaz, 4,0 %a.a., 60 min, Kettle;
86 gr Saaz, 4,0 %a.a., 15 min, Kettle;


RE: esperimento con marmellata !!! - Paul - 09-04-2013

Compra il succo, fai prima. ...


RE: esperimento con marmellata !!! - COMERO83 - 09-04-2013

mai trovato il succo di amarene...

mi sono dimenticato di spiegare che: tra maggio e giugno devo fare una fruit beer alle amarene (frutti veri non marmellata) e cosi volevo fare solo un test x sapere come uscirà


RE: esperimento con marmellata !!! - Paul - 09-04-2013

Il punto è che la marmellata è frutta+zucchero+addensante naturale e/o chimico in caso di produzioni industriali. Sempre nel secondo caso possono esserci conservanti, esaltanti, coloranti e via dicendo.

Poi ogni esperimento è possibile!

Io però proverei con succo da usare anche per il priming e soprattutto, fondamentale secondo me, un lievito poco attenuante!


RE: esperimento con marmellata !!! - COMERO83 - 09-04-2013

e lo sciroppo ???


RE: esperimento con marmellata !!! - Paul - 09-04-2013

Direi che è meglio della marmellata, però occhio se ci sono conservanti, non vanno d'accordo coi lieviti!!!!


RE: esperimento con marmellata !!! - alexander_douglas - 09-04-2013

se la marmellata è fatta in casa c'è la pectina, addensante naturale presente nella buccia degli agrumi....però non so come puoi regolarti con la marmellata. Ci sono molti file sul come usare la frutta per aromatizzare la birra e l'apporto fermentabile dei relativi zuccheri però con la marmellata non saprei proprio che dirti Smile


RE: esperimento con marmellata !!! - Nemiopinerti - 10-04-2013

C'è anche un capitolo dedicato su progettare grandi birre. Io l'ho saltato perché per ora la cosa non mi interessa affatto, quindi zero suggerimenti se non quello del libro.


RE: esperimento con marmellata !!! - COMERO83 - 10-04-2013

(10-04-2013, 12:17 )Nemiopinerti Ha scritto:  C'è anche un capitolo dedicato su progettare grandi birre. Io l'ho saltato perché per ora la cosa non mi interessa affatto, quindi zero suggerimenti se non quello del libro.

mi diresti la pagina ??? grazie !!!


RE: esperimento con marmellata !!! - Nemiopinerti - 10-04-2013

Cap. 19, Pag. 212. De nada... per una volta ti ho dato un consiglio sensato Big Grin