frumento non maltato di grano tenero tipo Bologna -
pancio - 20-04-2013
Dopo che il grande Vez mi ha donato un sacco da 31 kg di frumento non maltato ( una marea di frumento ) mi sono sorti dei dubbi in quanto è veramente piccolo!
sono dei granelli piccolissimi, tipo quelli che si danno come mangime ai polli.
ditemi voi se è normale e se lo sapete ditemi anche come vanno puliti e macinati... qui c'è la foto, mi dispiace che sia così ingombrante.
RE: frumento non maltato di grano tenero tipo Bologna -
COMERO83 - 20-04-2013
mi pare che sia apposto lo macini insieme al malto no problem, okkio che se usato in grandi quantità il filtraggio è ostico perkè il frumeto come la segale sono sprovvisti di buccia e si intoppano sul fondo della pentola in fase di filtraggio quindi è consigliabile usale la lolla di riso che aiuta a filtrare
RE: frumento non maltato di grano tenero tipo Bologna -
pancio - 20-04-2013
ok quindi non è stranamente piccola...
poi il titolo è sbagliato, quando si dice "grano tenero" già si parla di frumento.
comunque userò un 10% di questo frumento, un 5% di farro e un 5% di avena, tutti non maltati; mi devo preoccupare per il filtraggio dici?
puoi capire benissimo che la lolla di riso non la trovo molto facilmente!

cosa potrei inventarmi per agevolare i run off?
RE: frumento non maltato di grano tenero tipo Bologna -
COMERO83 - 20-04-2013
alcuni usano il riso lavato dall'amido a fine cottura
RE: frumento non maltato di grano tenero tipo Bologna -
pancio - 21-04-2013
perchè senza amido? comunque quali sono stati i problemi che hai avuto con la segale?
si fermava il flusso? singhiozzava ed era sporco?
RE: frumento non maltato di grano tenero tipo Bologna -
COMERO83 - 21-04-2013
quando fai la classica sosta di 10/15 min prima di filtrare si forma il letto d trebbie sol fondo come succede sempre solo che la segale si compatta talmente tanto che non fa passare il mosto.
oppure prova con + fasi di batch sparge
RE: frumento non maltato di grano tenero tipo Bologna -
pancio - 22-04-2013
io già faccio due batch sparge ma ti dirò, filtra meglio quando il flusso è unico e continuo, al secondo batch mi singhiozza sempre di più.
comunque spulciando progettare grandi birre ho visto che anche i cereali soffiati aiutano il filtraggio, mi sta prendendo bene l'idea di usare del frumento soffiato. effettivamente rimane sodo anche a fine mash.
RE: frumento non maltato di grano tenero tipo Bologna -
vez - 23-04-2013
È' il miglior frumento di bolo pancio!
Eheheheh