Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
filtrazione, sanificazione e temperature - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: filtrazione, sanificazione e temperature (/showthread.php?tid=4727)



filtrazione, sanificazione e temperature - Mario61 - 21-04-2013

Ho avuto questa pensata: viva la libertà. In pratica, lasciare grani e luppoli liberi di vagare nel mosto, filtrando alla fine con colino e tulle anche non sanificati.

Tanto, mi sono detto, bolle tutto, e se verso nel fermentatore a 80° (cioè non più bollente ma molto molto caldo), che cosa vuoi che ci cresca ?
E se rimane qualche fogliolina o granello disperso, vuoi che in una settimana non si depositi sul fondo e sia eliminato dal primo travaso ?

Pensiero in libertà o ca...ta pazzesca ?

Se è un orrore, fermatemi, vi prego.

Ciao e buona domenica
MarioRolleyes


RE: filtrazione, sanificazione e temperature - Paul - 21-04-2013

Si può benissimo fare anche se non credo sia la soluzione più pratica Smile


RE: filtrazione, sanificazione e temperature - Mario61 - 21-04-2013

Perchè ? Spiegami, pliss
Ciao


RE: filtrazione, sanificazione e temperature - Paul - 21-04-2013

E comunque i grani devi sempre toglierli, mica si fa la luppolatura coi grani


RE: filtrazione, sanificazione e temperature - Mario61 - 21-04-2013

Già già
Hai ragione.
Ma, avendo io più pentoloni in alluminio della nonna, potrei farlo: grani a 70°, sposto in altro pentolone, bolitura e luppolo, etc..
Può essere ?


RE: filtrazione, sanificazione e temperature - Paul - 21-04-2013

Partiamo dal presupposto che se il risultato è birra, allora tutto si può fare e non è che sbagli o fai giusto.
Semplicemente, dopo migliaia di anni e milioni di persone che si sono messe a fare la birra, si sono selezionati quei 3-4 metodi più pratici ma nessuno ti vieta di fare diversamente Big Grin

Prova e vedi come va e se ti trovi bene, io non lo farei così ma è solo un parere personale.


RE: filtrazione, sanificazione e temperature - Miciospecial - 21-04-2013

Io faccio il mini mash usando una pentola piccola con 4/5 litri d'acqua, dopo i 45' minuti a 68° C, tramite un banalissimo scolapasta, passo il tutto nel pentolone, quindi boil e, per sicurezza, alla fine quando verso il tutto nel fermentatore gli faccio una passata di colino. Il mio pentolone è dotato di rubinetto e l'operazione filtraggio finale diviene pratica e semplice.


RE: filtrazione, sanificazione e temperature - Mario61 - 21-04-2013

Grazie.
Mediterò
Buon appetito
Mario