Birra di Natale, ora o mai più! -
ftenuta - 21-04-2013
Penso proprio che oggi preparerò la mia birra di Natala, la classica Brewferm Christmas.
Il tempo stringe e penso che sia giunta l'ora, altrimenti temo che non sia pronta in tempo per le festività.
Pensavo di farle liscia liscia come da istruzione che non prevedono né aggiunte né priming.
Proprio su questo ultimo aspetto mi chiedevo se, visto che non richiede priming, posso evitatare il secondo travaso.
La mia idea del secondo travaso era quella che tale è necessario altrimenti quando si va a mescolare ogni tre, quattro bottiglie, si possa mettere in circolo i lieviti depositati.
Visto che non devo fare priming posso quindi imbottigliare direttamente dal fermentatore del primo travaso?
Anche il discorso della chiarificazione ha poco senso per una birra che comunque è scura no?
grazie a tutti
RE: Birra di Natale, ora o mai più! -
alexander_douglas - 21-04-2013
concordo....il secondo travaso è quasi inutile se non fai priming, anche se secondo me queste birre non sono proprio piatte piatte e non sono sicurissimo sul non farlo....
Birra di Natale, ora o mai più! -
toscanos - 21-04-2013
perché non fare priming? secondo me bisogna farlo.
Molti confondono che non bisogna aggiungere zucchero al kit e neanche fare il priming
RE: Birra di Natale, ora o mai più! -
ftenuta - 21-04-2013
No toscano, le istruzioni dicono niente aggiunte e niente zucchero per il priming
RE: Birra di Natale, ora o mai più! -
Miciospecial - 21-04-2013
Con lunghe fermentazioni pian piano una leggera schiuma esce anche se non fai priming. Io La mia birra di Natale tra qualche gg la imbottiglio ma il priming lo faccio comunque restando sul tradizionalista.
RE: Birra di Natale, ora o mai più! -
toscanos - 21-04-2013
(21-04-2013, 06:29 )ftenuta Ha scritto: No toscano, le istruzioni dicono niente aggiunte e niente zucchero per il priming
vero, non da zucchero per il priming, ma io lo farei e fra l'altro quando ho fatto questo kit ho messo 5 g a litro.
RE: Birra di Natale, ora o mai più! -
alexander_douglas - 21-04-2013
io su questa lo farei un priming toscanos ma prendi una real ale o una barley wine.....sono birra piatte, praticamente senza carbonazione se non quella sviluppata naturalmente dalla fermentazione e secondo me il priming è abbondantemente evitabile.
Birra di Natale, ora o mai più! -
toscanos - 21-04-2013
(21-04-2013, 08:56 )alexander_douglas Ha scritto: io su questa lo farei un priming toscanos ma prendi una real ale o una barley wine.....sono birra piatte, praticamente senza carbonazione se non quella sviluppata naturalmente dalla fermentazione e secondo me il priming è abbondantemente evitabile.
vero, anch'io non lo farei su una Barley wine.
RE: Birra di Natale, ora o mai più! -
alexander_douglas - 21-04-2013
anche una bella real ale liscia o spillata a pompa o su un bel fusto a caduta
RE: Birra di Natale, ora o mai più! -
ALLIEVO BIRRAIO - 21-04-2013
Io fatta tre settimane fa senza l'aggiunta di niente! E con due travasi! Anche se è vero che il secondo se non fai priming non serve!