Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Bock e+g - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Bock e+g (/showthread.php?tid=4952)



Bock e+g - Mirko - 06-05-2013

Buonasera a tutti
cercando qua e la per la rete ho trovato e mescolato un po' di ricette per una bock da 9 L in modo da utilizzare un po' di materiale avanzato dalla precedente cotta e da riempire le ultime bottiglie rimaste asciutte Tongue

ricetta per 9L
OG- 1.079
FG- 1.020
IBU 30
EBC 41

Malto liquido Bavarian pils 500g
Malto in polvere Dark 1000g
Caramunich II 250g
Carapils 200g
Zucchero bruno 80g

Hall perle 10g 60min
Hall perle 6g 30 min
Hall perle 6g 15 min

Per lievito pensavo al S-33 più che altro per le temperature attuali.(anche se credo non sia il massimo)...

Che ne pensate, apportereste modifiche?
Vi ringrazio. Birra03


RE: Bock e+g - ALLIEVO BIRRAIO - 07-05-2013

Ma la fai alta?


RE: Bock e+g - Cencio - 07-05-2013

mi pare che hai troppi grani speciali in relazione ai fermentabili...nel complesso non devono superare il 20% della ricetta, in più tu hai anche il dark il quale ha già al suo interno altri malti speciali (miscela di crystal, e balck se non ricordo male)...non hai altro in casa? altrimenti abbassa le quantità dei grani speciali, rischi una birra troppo dolce, anche per essere una bock


RE: Bock e+g - Miciospecial - 07-05-2013

Infatti hai già il dark. Fermo restando che con i malti speciali arrivi ad un totale (più o meno) del 25% che sarebbero tanti anche se fosse stato il classico LME.


RE: Bock e+g - Mirko - 07-05-2013

In realtà il dark in polvere lo dovrei acquistare, potrei optare per 1500g di amber liquido e portare i grani attorno ai 100/120 g per tipo:

Malto liquido Bavarian pils 500g
Malto liquido amber 1500g
Caramunich II 120g
Carapils 100g
Zucchero bruno 100g

in questo modo i grani speciali dovrebbero essere circa il 12% della ricetta... sbaglio qualcosa?


RE: Bock e+g - Miciospecial - 07-05-2013

Meglio!
Per il futuro se vuoi fartelo da solo l'amber compra estratto chiaro e lo arricchisci con un 10% di Crystal o Carared...


RE: Bock e+g - Mirko - 07-05-2013

Grazie a tutti per le risposte ....
Birra03

scusate la domanda banale... ma è la prima cotta che faccio al di sotto dei 23l;
E' possibile mettere a fermentare 9 litri in un fermentatore da 25l? non è che il troppo ossigeno rimanente da' qualche problema?
Grazie..