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Dry hopping falso... - Versione stampabile

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Dry hopping falso... - 8gazza - 31-10-2011

In Dry hopping potri utilizzare questa idea che mi è balenata nella testa?

Bollire xx grammi di luppolo a basso contenuto di alfa acidi con 0.5lt di acqua per 15 minuti in modo tale che si rilasci solo l'aroma. raffreddare il "thè di luppolo" e poi immetterlo durante il primo travaso.

Perchè questa idea?
Perchè volevo travasare il mosto in due differneti fermentatori e caratterizzare potenzialmente una delle due birre che mi si formeranno!!!

Avrei così una birra A come da catalogo ed una birra B caratterizzata dal falso DH.

Discutiamo e beviamo finchè si può!!!



RE: Dry hopping falso... - gyve - 31-10-2011

i più esperti mi correggano se sbaglio, ma credo che il dry hopping serva proprio per evitare di eliminare quegli aromi del luppolo più volatili che si perdono nei primi minuti di bollitura.
Se lo fai bollire anche solo per pochi minuti non avrai lo stesso risultato. Ma se fai fermentare in due fermentatori diversi non puoi fare un dry hopping solo in uno dei due?


RE: Dry hopping falso... - 8gazza - 31-10-2011

Semplicemente perchè speravo in una differenza "veramente" notevole...



RE: Dry hopping falso... - Lollo - 01-11-2011

...Beh se proprio vuoi provare potresti fare un infuso a bassa temperatura, che sò diciamo su 40°, però perderesti la sterilizzazione e dovresti andare con le pinzette a molla, sanificare tutto a dovere.
Io prenderei una bella garza ci metterei dentro il luppolo e farei dry hopping classico.

Lollo


RE: Dry hopping falso... - gyve - 02-11-2011

si anch'io propenderei per un dry hopping classico, se devi metterlo a 40° non sterilizzato a quel punto meglio la classica garza zavorrata..


RE: Dry hopping falso... - 8gazza - 03-11-2011

grazie ragazzi...


RE: Dry hopping falso... - Paul - 15-03-2015

Riuppo questo 3d perché volevo provare qualcosa del genere.
Ho da finire una busta di luppolo in cui ho messo le mani varie volte e comunque non volevo arrischiarmela con un dh clsssico.

L idea è di far bollire brevemente il luppolo direttamente nella hopbag in un minimo d acqua e poi mettere tutto dopo il primo travaso e lasciare fino all imbottigliamento

Che ne dite?


RE: Dry hopping falso... - eligen - 16-03-2015

Se non ti fidi a fare il classico DH secondo me puoi provare. L'unica avvertenza (banale) che ho da consigliarti è di mettere nel primo fermentatore meno acqua dei litri finali previsti per non trovarti poi con una birra più "anacquata". Un approccio del genere l'ho già utilizzato in due birre preparate rispettivamente con tisane di arancia amara/coriandolo e mirto. Perchè la tisana raffeddata si mescoli al meglio con la birra, Allievo mi aveva consigliato di mettere prima la tisana nel fermentatore vuoto e poi di procedere al travaso.


RE: Dry hopping falso... - Mario61 - 16-03-2015

(15-03-2015, 09:29 )Paul Ha scritto:  Riuppo questo 3d perché volevo provare qualcosa del genere.
Ho da finire una busta di luppolo in cui ho messo le mani varie volte e comunque non volevo arrischiarmela con un dh clsssico.

L idea è di far bollire brevemente il luppolo direttamente nella hopbag in un minimo d acqua e poi mettere tutto dopo il primo travaso e lasciare fino all imbottigliamento

Che ne dite?

E provare a 0 minuti ? Mettendo il "the" al primo travaso ?
Ciao
Mario


RE: Dry hopping falso... - Paul - 16-03-2015

(16-03-2015, 12:36 )eligen Ha scritto:  Se non ti fidi a fare il classico DH secondo me puoi provare. L'unica avvertenza (banale) che ho da consigliarti è di mettere nel primo fermentatore meno acqua dei litri finali previsti per non trovarti poi con una birra più "anacquata". Un approccio del genere l'ho già utilizzato in due birre preparate rispettivamente con tisane di arancia amara/coriandolo e mirto. Perchè la tisana raffeddata si mescoli al meglio con la birra, Allievo mi aveva consigliato di mettere prima la tisana nel fermentatore vuoto e poi di procedere al travaso.

Si sono già stato un pelo indietro in modo da poter scegliere con calma Birra07

(16-03-2015, 01:10 )Mario61 Ha scritto:  E provare a 0 minuti ? Mettendo il "the" al primo travaso ?
Ciao
Mario

Però ragazzi attenzione io non voglio fare una tisana e poi aggiungerla ma eliminare ogni rischio di infezione.

L'idea è di far bollire mezzo litro d'acqua, buttarci dentro la hopbag con il luppolo e coprire la pentola. Una volta freddo, buttare sia la hopbag sia l'acqua nel secondo fermentatore e poi travasare.