Da cosa dipende il grado alcolico? -
giannolo - 17-05-2013
Domanda semplice:
Perchè aggiungendo sempre un kg di zucchero (o comunque di fermentabile) alcune birre raggiungono 4° altre 12°? Da cosa dipende?
RE: Da cosa dipende il grado alcolico? -
alexander_douglas - 17-05-2013
semplicemente gli altri hanno una concentrazione più o meno alta di fermentabili in proporzione al litraggio finale
RE: Da cosa dipende il grado alcolico? -
Paul - 17-05-2013
Perchè aggiungendo un litro di benzina ad una macchina con mezzo serbatoio pieno fai più strada di una che è a secco?
RE: Da cosa dipende il grado alcolico? -
giannolo - 17-05-2013
Quindi dipende dal "preparato" che si compra? Rapporto tra luppolo, malto e altre cose contenute?
Ma per assurdo se preparo una Mexican (che dovrebbe essere 4.5° / 23lt) e ci metto due latte ottengo maggiore gradazione, giusto?
RE: Da cosa dipende il grado alcolico? -
Paul - 17-05-2013
No, ottieni una bevanda imbevibile.
Se invece metti due latte e metti il doppio dell'acqua ottieni la stessa birra ma più del doppio del litraggio :p
RE: Da cosa dipende il grado alcolico? -
giannolo - 17-05-2013
Ad esempio la Diabolo se usi una latta per 23lt non viene bene, dicono appunto di mettere 9lt, quindi dipende anche dal litraggio?
Un esempio pratico, per fare la Diabolo si usano due latte in 18lt e vengono 8°, per una Smuggler son sempre 2 latte ma viene 5°, quindi dipende sia dal preparato (cosa c'è dentro di fermentabili) sia da quanti litri di acqua metti no?
* per fermentabili cosa ci puo essere nel preparato apparte l'estratto di malto?
RE: Da cosa dipende il grado alcolico? -
pepperepe - 17-05-2013
al massimo mwetti il doppio dello zucchero/fermentabili, ma verrebbe comunque sbilanciata. Con i kit non puoi modificare molto, con e+g si.
RE: Da cosa dipende il grado alcolico? -
alexander_douglas - 17-05-2013
(17-05-2013, 05:49 )giannolo Ha scritto: Ad esempio la Diabolo se usi una latta per 23lt non viene bene, dicono appunto di mettere 9lt, quindi dipende anche dal litraggio?
Un esempio pratico, per fare la Diabolo si usano due latte in 18lt e vengono 8°, per una Smuggler son sempre 2 latte ma viene 5°, quindi dipende sia dal preparato (cosa c'è dentro di fermentabili) sia da quanti litri di acqua metti no?
* per fermentabili cosa ci puo essere nel preparato apparte l'estratto di malto?
non conta solamente l'abv, ci sono un sacco di parametri da tenere in considerazione anche in base allo stile che fai....a volte capita che a parità di grado alcolico una birra sia molto secca e un'altra invece molto corposa, i rapporti tra kg di preparato, litri ottenuti e volume alcolico dipendono anche da questo....
RE: Da cosa dipende il grado alcolico? -
Paul - 17-05-2013
Qui mi sembra ci sia un po' di confusione su come si fa una birra e sui diversi stili.
Non per mancanza di voglia ma visto quanto è vasto l'argomento, ti conviene cercare un po' in rete partendo anche dai vari blog di appassionati e wikipedia.
RE: Da cosa dipende il grado alcolico? -
FJF - 18-05-2013
(17-05-2013, 04:25 )alexander_douglas Ha scritto: semplicemente gli altri hanno una concentrazione più o meno alta di fermentabili in proporzione al litraggio finale
avevo notato che però per un paio di kit succede una cosa strana...tipo 23 litri uguali di prodotto finale, peso uguale, stessa quantità di zucchero ma una minima differenza di alcol finale...appena mi ricordo guardo...stavo confrontando le pils dei vari produttori se non erro
(18-05-2013, 04:01 )FJF Ha scritto: avevo notato che però per un paio di kit succede una cosa strana...tipo 23 litri uguali di prodotto finale, peso uguale, stessa quantità di zucchero ma una minima differenza di alcol finale...appena mi ricordo guardo...stavo confrontando le pils dei vari produttori se non erro
pilsner connoiseur muntons VS pilsner brewmaker, minima differenza di ABV con tutti gli altri dati uguali. misteri dei kit !

(abbiamo già detto che pare che quei valori siano messi a casaccio, vedi ibu per esempio...!)