Prima esperienza e prima Weizen -
Samdaniels - 17-05-2013
Ho comprato il kit da 2 gg, ho letto molto il forum prima di lanciarmi a fermentare.
Sto facendo una Weizen, e come lievito sto usando il SAFBREW WB-06
la temperatura si aggira sui 21 gradi del fermentatore, densita' iniziale 1043. Gorgoglia in maniera molto vivace.Fatto partire il tutto ieri pomeriggio.
Ho avuto un po' di problemi a raffreddare il mosto prima di inserire i lieviti, ho dovuto aspettare quasi 1 h e mezza che arrivasse a una temperatura plausibile, ero preoccupato che nel frattempo mi si potesse "infettare" il mosto. Ad ogni modo fermenta bene quindi direi che e' tutto ok.
Unica cosa, sta mattina al risveglio ho trovato la parte di fermentatore non bagnata dal mosto con delle strane macchie che si vedono appena appena in trasparenza, io ho ipotizzato che durante la notte abbia fatto un po di schiuma, che poi si sia "sgonfiata" lasciando dei residui sulle pareti del fermentatore, ma buh e' un ipotesi. Solo che dentro non posso guardare, ma di schiuma in trasparenza non mi pare di vederne...non so...spero non sia nulla
RE: Prima esperienza e prima Weizen -
simo18sd - 17-05-2013
Tranquillo, è schiuma!!!
RE: Prima esperienza e prima Weizen -
alexander_douglas - 17-05-2013
vai tranquillo....nulla di preoccupante
RE: Prima esperienza e prima Weizen -
Samdaniels - 17-05-2013
super!!
RE: Prima esperienza e prima Weizen -
FJF - 17-05-2013
Samuele, eccoci qua, FJF !
(per il forum: siamo compagni di corso, siamo tra i colpevoli dell'ingresso in questo mondo !

)
RE: Prima esperienza e prima Weizen -
alexander_douglas - 17-05-2013
è inevitabile che ogni HB finisce per attirare qualcuno nella sua folle mania
RE: Prima esperienza e prima Weizen -
FJF - 17-05-2013
Tutti più folli, tutti più brilli ! !
RE: Prima esperienza e prima Weizen -
Samdaniels - 17-05-2013
hahahaha....compito mio ora tirare dentro qualcun altro
RE: Prima esperienza e prima Weizen -
paoperry - 17-05-2013
E' una catena...

Quella che ha visto è la schiuma creatasi all'avvio della fase più tumultuosa della fermentazione. Tutto normale.
RE: Prima esperienza e prima Weizen -
Miciospecial - 18-05-2013
Io ho tirato dentro ben 10 adepti!
comunque, per raffreddare, un'ora e mezza è davvero tanto tempo ed hai lasciato il mosto esposto a rischi probabili. Il fatto che gorgogli non vuol dire che sei sicuro al 100%, perché come trovano nutrimento i lieviti lo trovano anche (mi auguro di no) indesiderati batteri. La prima volta serve per imparare, ok, ma per il futuro:
1) raffredda la pentola a bagnomaria per 10 min in un lavandino con acqua corrente o acqua e ghiaccio;
2) qualche ora prima di fare la cotta metti le bottiglie d'acqua che usi per diluire nel freezer in modo tale da tenerle al freddo per 3/4 ore;
Così facendo, raffreddi velocemente esponendo il mosto a rischi più limitati e livellerai con semplicità intorno ai 18/20°.