impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! -
COMERO83 - 31-05-2013
da quando siamo passati al nuovo impianto da 150 litri ho notato che la conversione avviene molto + rapidamente...in mezz'ora è già convertito.
dico ciò perchè durante l'ultima cotta avrei dovuto fare uno step x 40 min a 66° e 20 min a 72° ma alla fine del primo step era già totalmente convertito.
succede anche a voi ???
RE: impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! -
lorevia - 31-05-2013
(31-05-2013, 09:31 )COMERO83 Ha scritto: da quando siamo passati al nuovo impianto da 150 litri ho notato che la conversione avviene molto + rapidamente...in mezz'ora è già convertito.
dico ciò perchè durante l'ultima cotta avrei dovuto fare uno step x 40 min a 66° e 20 min a 72° ma alla fine del primo step era già totalmente convertito.
succede anche a voi ???
guarda comero, mi era capitato di dirlo quando avevamo parlato di step.
sostenevo che in trenta minuti la conversione è per lo piu fatta e non capivo a cosa servissero le soste successive che infatti definisco di tradizione
sempre valutando caso per caso perchè alle volte si allungano le cose, soprattutto se la ricetta è 90% di monaco, magari 20
ciao
lorenz
RE: impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! -
PRESIDENTE - 31-05-2013
no perché io non faccio mai multistep...
RE: impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! -
ROBBA - 31-05-2013
non lo mai misurato dopo 30 minuti
comunque ho visto che se si agiusta il ph e si ha il mash coinbemtato i tempi si risucono noteolmente
la prossima cotta ci daro un occhiata
ciao
RE: impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! -
beelster - 01-06-2013
Domani testo anche io!!!
RE: impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! -
beelster - 01-06-2013
Test appena fatto a 30 minuti. Mosto color marrone scuro/nerastro. Riprovo tra 15 minuti.
RE: impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! -
COMERO83 - 01-06-2013
ma come fai a fare la cotta così presto ??? sono le 8 del mattino...ed è pure sabato !!!
RE: impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! -
beelster - 01-06-2013
Ahahahaha per me il sabato è sacro: birra, pesca o lavori. Ma categoricamente all'alba!!! Mai mi perderei una sola ora del sabato!!!
Test a 45 minuti. Conversione avvenuta.
RE: impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! -
Lollo - 01-06-2013
Anche per me le brassate che avvengono il mio sabato ( cioè un giorno qualunque della settimana in cui riposo....

) partono prestissimo.
Per la questione del multi step io lo uso solo per le belga con molto pilsner (vedi tripla sperimentale) e devo dire che viste le attenuazioni raggiunte funziona.
Tutto il resto è monostep
Lollo