Aceto di birra -
8gazza - 12-06-2013
La settimana scorsa mi avete tentato con la storia dell'aceto; ieri parlando coi vicini di mia madre un vecchietto dice a mia nonna "ades a vag a cà ad imbutiglià l'aze!!!" (adesso vado a casa ad imbottilgiare l'aceto)...le antenne si drizzano e chiedo lumi in merito.
Dopo mezz'ora il vecchietto ritorna a casa da mia madre con un contenitore in vetro da 7-8 litri e dentro un dito di "madre d'aceto" e mi dice "Tò e godat" (tieni e divertiti).
Per tutti i santi lumi che faccio???
Prendo la macchina, vado a casa, prendo 4 bottiglie della cotta peggiore che ho fatto (una lager), 2 bottiglie di porter e 4 boccie di flanders red ale(la birra fontana) e le butto nel contenitore, chiudo il tappo ermetico, ci appiccico l'adesivo "ACETO DI BIRRA 2013" e lo deposito sulla scaffalatura di fianco alle marmellate.
Adesso attendo dicembre per aprire il vasone magico.
Speriamo che il sacrificio di malto dia i frutti sperati...
RE: Aceto di birra -
COMERO83 - 12-06-2013
eccomi....
allora io lo sto facendo 20 litri in una damigiana di vetro
APERTA con l'ossigenatore per acquari, ormai sono 2 mesi che ho iniziato.
la base è una roggenbier con qualche aggiunta di esperimenti mal riusciti e sul fondo la madre dell'aceto
RE: Aceto di birra -
8gazza - 12-06-2013
Quindi se tu mi dici di aprire...stasera apro!!!
Grazie
RE: Aceto di birra -
COMERO83 - 12-06-2013
ogni tanto lo assaggio ed è un mix tra aceto e passito...
RE: Aceto di birra -
alexander_douglas - 12-06-2013
vi amo quando fate certe cose
RE: Aceto di birra -
prs84 - 21-08-2013
quanto aceto avete "inoculato" in partenza?...per un litro di birra?
grazie
RE: Aceto di birra -
8gazza - 21-08-2013
Non capisco
RE: Aceto di birra -
FJF - 21-08-2013
credo parli della cosiddetta madre...ma non so se si parta dall'aceto in se a farla o è aceto lasciato li per mesi...
RE: Aceto di birra -
8gazza - 21-08-2013
La madre è di un aceto di vino.
Quantità: 1 bicchiere da birra media in plastica ogni 5lt
RE: Aceto di birra -
prs84 - 21-08-2013
io di madre non ne ho se "inoculo" mezzo bicchiere di aceto in 2,5lt di birra il risultato non è lo stesso?