Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Aceto di birra - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: Aceto di birra (/showthread.php?tid=5381)

Pagine: 1 2


Aceto di birra - 8gazza - 12-06-2013

La settimana scorsa mi avete tentato con la storia dell'aceto; ieri parlando coi vicini di mia madre un vecchietto dice a mia nonna "ades a vag a cà ad imbutiglià l'aze!!!" (adesso vado a casa ad imbottilgiare l'aceto)...le antenne si drizzano e chiedo lumi in merito.
Dopo mezz'ora il vecchietto ritorna a casa da mia madre con un contenitore in vetro da 7-8 litri e dentro un dito di "madre d'aceto" e mi dice "Tò e godat" (tieni e divertiti).
Per tutti i santi lumi che faccio???
Prendo la macchina, vado a casa, prendo 4 bottiglie della cotta peggiore che ho fatto (una lager), 2 bottiglie di porter e 4 boccie di flanders red ale(la birra fontana) e le butto nel contenitore, chiudo il tappo ermetico, ci appiccico l'adesivo "ACETO DI BIRRA 2013" e lo deposito sulla scaffalatura di fianco alle marmellate.
Adesso attendo dicembre per aprire il vasone magico.

Speriamo che il sacrificio di malto dia i frutti sperati...


RE: Aceto di birra - COMERO83 - 12-06-2013

eccomi....

allora io lo sto facendo 20 litri in una damigiana di vetro APERTA con l'ossigenatore per acquari, ormai sono 2 mesi che ho iniziato.

la base è una roggenbier con qualche aggiunta di esperimenti mal riusciti e sul fondo la madre dell'aceto


RE: Aceto di birra - 8gazza - 12-06-2013

Quindi se tu mi dici di aprire...stasera apro!!!
Grazie


RE: Aceto di birra - COMERO83 - 12-06-2013

ogni tanto lo assaggio ed è un mix tra aceto e passito...


RE: Aceto di birra - alexander_douglas - 12-06-2013

vi amo quando fate certe cose Big Grin


RE: Aceto di birra - prs84 - 21-08-2013

quanto aceto avete "inoculato" in partenza?...per un litro di birra?
grazie


RE: Aceto di birra - 8gazza - 21-08-2013

Non capisco


RE: Aceto di birra - FJF - 21-08-2013

credo parli della cosiddetta madre...ma non so se si parta dall'aceto in se a farla o è aceto lasciato li per mesi...


RE: Aceto di birra - 8gazza - 21-08-2013

La madre è di un aceto di vino.
Quantità: 1 bicchiere da birra media in plastica ogni 5lt


RE: Aceto di birra - prs84 - 21-08-2013

io di madre non ne ho se "inoculo" mezzo bicchiere di aceto in 2,5lt di birra il risultato non è lo stesso?