Info.Principiante - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Info.Principiante (
/showthread.php?tid=5524)
Pagine:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Info.Principiante -
CiapaCioch - 28-06-2013
Buongiorno a tutti.. mi sono praticamente appena registrato ( e presentato) e sarei intenzionato a cercare di capirci qualcosa in più sul discorso "farsi la Birra in casa"..
La mia prima domanda è : cosa mi consigliate da leggere (..spero gratis..


) per iniziar appunto a capirci qualcosa?
Fate conto che sono un Newbie allo stato brado..cioè capisco solo se una birra è chiara oppure scura..ah ah ah ..quindi proprio quasi niente..
Avrei altre mille e mille domande ma direi che mi conviene iniziare con qualcosa da leggere, proprio per iniziar a capirci qualcosa se no inutile partire con troppe domande a cui farei fatica a capire le risposte..
Ho scritto su questa sezione del Forum proprio perché inizierò sicuramente con un kit e non certo da zero con Allgrain..
Grazie a tutti i .. prosit..
RE: Info.Principiante -
simo18sd - 28-06-2013
Buona lettura!!!
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=8
http://www.bertinotti.org/birra_in_casa.pdf
RE: Info.Principiante -
ALLIEVO BIRRAIO - 28-06-2013
Leggi nel forum che trovi tutto quello che ti interessa! E fai domande se hai dubbi!
RE: Info.Principiante -
alexander_douglas - 28-06-2013
benvenuto e che la dea Ninkasi ti protegga e ti faccia fare tanti spumosi pargoletti
RE: Info.Principiante -
CiapaCioch - 29-06-2013
Grazie mille per le Info sulle letture...
lette ed ora la prima domandina...
La prima cosa che ho capito è che, iniziando con il kit, il problema più grosso è mantenere una determinata temperatura durante la fermentazione o sbaglio? Sto già pensando a come poter realizzare un sistemino semplice semplice per tener temperature costanti...
Altra cosa molto importante che ho letto un po' dappertutto è assicurare una buona igienizzazione del tutto.. il resto forse è "solo" fare tanta pratica..
RE: Info.Principiante -
toscanos - 29-06-2013
(29-06-2013, 10:02 )CiapaCioch Ha scritto: Grazie mille per le Info sulle letture...
lette ed ora la prima domandina...
La prima cosa che ho capito è che, iniziando con il kit, il problema più grosso è mantenere una determinata temperatura durante la fermentazione o sbaglio? Sto già pensando a come poter realizzare un sistemino semplice semplice per tener temperature costanti...
Altra cosa molto importante che ho letto un po' dappertutto è assicurare una buona igienizzazione del tutto.. il resto forse è "solo" fare tanta pratica..
la temperatura e molto importante per tutti le 3 tecniche per produrre birra. Importante che non superi i 24 gradi. Comunque il problema della temperatura non e solo nella preparazione della cotta, ma anche dopo nel conservare le bottiglie piene.
Il problema si puo risolvere con un frigo a temperatura controllata.
E molto importante pulire e sanificare tutta l'attrezzatura.
RE: Info.Principiante -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-06-2013
Concordo con TOSCANOS! Sottolineo la sanificazione!
RE: Info.Principiante -
CiapaCioch - 29-06-2013
ok allora mi metto all'opera per studiare un Fermentatore a temperatura controllata, magari chiedo informazioni nella sezione giusta.
Grazie
RE: Info.Principiante -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-06-2013
Scusa, un frigo a temperatura controllata!
RE: Info.Principiante -
CiapaCioch - 29-06-2013
(29-06-2013, 01:52 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Scusa, un frigo a temperatura controllata!
? cioè?