come usare un lievito gia usato -
Vemark - 29-06-2013
Oggi ho imbottigliato l'ultima cotta di domenica scorsa, e mi son chiesto se si può riutilizzare il lievito di fine fermentazione e soprattutto come regolarmi con le dosi, tipo dai 103 litri ho tolto quasi 15 litri di roba (tra lieviti e tutto ciò che si è depositato).Questa miscela se la volessi riutilizzare per un altra cotta potrei inoculare i 15 litri direttamente in 100 litri di mosto o andrebbe dosato? Se si con che criterio? Se lo usassi in una cotta con ingredienti diversi dalla precedente cotta ci potrebbero essere problemi nella successiva? Grazie
RE: come usare un lievito gia usato -
Esecutore - 05-07-2013
solitamente si usano i residui di una birra piu leggera per fermentarne una più corposa, io ho avuto i risultati migliori versando il mosto raffreddato subito dopo un travaso, sui lieviti residui, ho anche provato a recuperarli e tenerli una settimaa o piu in frigo ma la partenza non è mai stata vigorosa come con dei residui di un travaso
RE: come usare un lievito gia usato -
theguardian - 05-07-2013
Anche io domenica imbottiglio e sul fermentatore si vede lo stratino di sedimento sul fondo.
Oltre che a fare la pizza, come posso conservare quel lievito per la prossima cotta (che sarà a settembre)? Ed eventualmente, come lo riattivo prima di inocularlo nel nuovo mosto?
La verità è che per i pochi euro che costa una bustina di S-04 non ne vale la pena, ma mi incuriosisce sapere le cose...
A.
RE: come usare un lievito gia usato -
ferra_and - 05-07-2013
puoi riempire un vasetto con il fondo del fermentatore e metterlo in frigo.... stai attento a non contaminare il lievito (sterilizza tutto)

il problema è la durata dopo 2 o 3 settimane il lievito tende a morire... quindi dovresti fare uno starter
RE: come usare un lievito gia usato -
Nanduzzu - 05-07-2013
si puo conservare anche per diversi mesi....il lievito si addormenta non muore, al momento dell uso poi basta fare uno starter ed è pronto..
RE: come usare un lievito gia usato -
ferra_and - 05-07-2013
quello che ho detto io, se aspetti per più di tre settimane devi fare uno starter, il lievito si addormenta ma piano piano le cellule muoiono,
RE: come usare un lievito gia usato -
Esecutore - 09-07-2013
io ho fermentato senza starter con dell' s04 di 4 mesi senza problemi, potresti conservarlo in una bottiglia, bisognerebbe lavarlo, cioè metterlo in frigo 24 h, una volta che ha sedimentato bene vuotare via la birra e coprire con acqua che dovrebbe avere un ph di circa 5.5, scuotere e rimettere in frigo per 24h e rieffettuare un cambio acqua fino a che il liquido che viene su è solo piu acqua trasparente