Sidro: aggiornamento -
Mario61 - 05-07-2013
faccio riferimento a:
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=5219
Come doveroso, riferisco i risultati.
Provato il sidro preparato con 9 L di succo di mela 100% LIDL, 8 g di lievito Zymoferm Bayanus, 12 giorni a 20° con OG 1044, 3 giorni a 3°C in frigo, FG 1000, priming con 1 L di succo di mela Conad 100%. Una settimana in casa a 22° poi in cantina 18°C.
Stappata la prima bottiglia dopo 20 giorni: acidulo, senza aroma, tipo spumante troppo gassato ed acidello.
Delusione :cry: :cry: :cry:
Proverò un'altra bottiglia tra un mese, ma dubito possa migliorare.
Ciao
Mario
RE: Sidro: aggiornamento -
gianniweiss - 06-07-2013
e io che aspettavo fiducioso...
RE: Sidro: aggiornamento -
COMERO83 - 06-07-2013
secondo me (anche se non ho nessuna esperienza in merito) avresti dovuto usare il lievito specifico !!!
RE: Sidro: aggiornamento -
lorevia - 06-07-2013
probabilmente il discorso cambiapartendo da mele fresche.
ciao
lorenz
RE: Sidro: aggiornamento -
Mario61 - 06-07-2013
Mah, vedremo. Un conoscente ha avuto un'esperienza analoga ma..... dopo 2 mesi una gradita sorpresa ! Il suo sidro era diventato buono

Aspetto et spero.
Ciao
Mario
RE: Sidro: aggiornamento -
Esecutore - 09-07-2013
si deve invecchiare abbatanza, il mio comunque era acidulo ed è finito nel cesso quello che ho ripreparato aggiungendo zucchero per un og di 1120 non ha fermentato tutto ed è rimasto dolce
RE: Sidro: aggiornamento -
droper - 04-09-2014
ciao,chi saprebbe dirmi come si fà a correggere l'acidità del sidro partendo da succo di mela?io di solito utilizzo succo pfanner cento per cento mela,og 1040,e come si fà a lasciarlo un pò più dolcino?grazie 1000a tutti e buona birra
RE: Sidro: aggiornamento -
alexander_douglas - 05-09-2014
beh dovrebbe essere acidulo il sidro
RE: Sidro: aggiornamento -
Paul - 05-09-2014
I lieviti da birra non vanno bene, ti serve uno specifico a bassa attenuazione.
Chi ha aperto il 3d ha ottenuto una FG di 1000... praticamente non c'erano più zuccheri.
Comunque il sidro vero è complicatissimo da fare, l'idea di usare i succhi lo fa sembrare facile ma poi i risultati sono quasi sempre molto scadenti.
RE: Sidro: aggiornamento -
alexander_douglas - 05-09-2014
beh io credo che anche i produttori di sidro di mele o di pere partano dal succo di base, ma ovviamente succo realizzato a mano, non roba dozzinale da supermercato