dunkel weizen -
pepperepe - 18-07-2013
Caspita ragazzi.
Premessa: ne ho ancora di strada da fare per diventare un Alexander Douglas qualunque ....
Detto ciò non sapevo che esistono Dunkel Weizen lager.... pensavo fossero catalogate sotto le wheat.... :S :S
RE: dunkel weizen -
alexander_douglas - 18-07-2013
troppo buono
beh diciamo che hai parzialmente ragione: la dunkel weizen per l'appunto essendo fatta di frumento rientra tra le wheat beers ( poi combinata con la weizenbock viene la cosidetta dunkelweizen bock), ma esiste pure la munich dunkel che è una european dark lager
RE: dunkel weizen -
pepperepe - 18-07-2013
ma la munich dunkel è sempre una dunkel weizen ! E' questo che mi sorprende...
RE: dunkel weizen -
pancio - 18-07-2013
se sono weiss non sono lager, mentre wheat e weizen vogliono dire la stessa cosa in due lingue diverse: frumento.
per esempio la dunkel weizen doppelbock vuol dire grano scuro doppia bock, "praticamente" una birra al frumento, scura in stile bock (quindi lager) con più alcool rispetto ad una normale bock. questo per spiegarti che se c'è la parola weizen non vuol dire per forza che sia una weiss, quindi possono benissimo e volentieri essere delle lager, dipende dallo stile della birra.
RE: dunkel weizen -
alexander_douglas - 19-07-2013
pancio mi potrei sbagliare ma sono abbastanza sicuro che la le weizenbock sono birre ad alta fermentazione
RE: dunkel weizen -
pancio - 19-07-2013
no, sono a bassa, sono stato a spinalamberto dove ho parlato ore con un mastro birraio torinese e ora so tutto delle lager
nel mentre bevevamo proprio una weizen doppelbock da 8,5°alc. e lui fa solo lager. ma anche l'aventinus incredibilmente è una lager.
RE: dunkel weizen -
alexander_douglas - 19-07-2013
anche il bjcp dice che sono birre ad alta perchè si fermentano con i lieviti da weizen
RE: dunkel weizen -
pancio - 19-07-2013
io sapevo fosse una base weizen fermentata come una bock, cioè a temperature da bassa fermentazione.
anche tutte le ricette che trovai tempo fa per emulare una weizen bock prevedevano temperature basse.
RE: dunkel weizen -
alexander_douglas - 19-07-2013
in effetti avrebbe più senso....altrimenti perchè chiamarla "birra di frumento preparata con il metodo bock"? però i lieviti usati sono quelli per la weizen ed infatti mi ricordavo bene
RE: dunkel weizen -
pancio - 19-07-2013
spero che arrivi qualcuno con la verità assoluta, perchè ora mi hai fatto venire dei terribili dubbi!