Zucchero depositato -
ludoviko10 - 23-07-2013
Sono alla mia esperienza dell'uso del kit
che mi sembra abbastanza semplice, ora il mio problema è...
Cotto il malto aggiunta acqua aggiunto lo zucchero e lasciato a fermentare per 3-4 giorni...
Tutto ok.
Travasato il tutto in bottiglie e aggiunto altro zucchero con il dosatore come consigliato sulle istruzioni.
Sono passate due settimane è ho tutto lo zucchero depositato sul fondo delle bottiglie... Ma che succede????
RE: Zucchero depositato -
paoperry - 23-07-2013
Forse sei stato un po' troppo lesto nell'imbottigliare. Se ho capito bene e hai imbottigliato dopo 4 giorni dalla preparazione del mosto, hai delle potenziali molotov in cantina.
RE: Zucchero depositato -
ludoviko10 - 23-07-2013
Vabbè quindi che faccio? E recuperabile?
Comuque prima di imbottigliare ho verificato con il densimetro che la densità fosse quella corretta. La fermentazione era stando alle istruzioni era terminata
Come faccio a far sciogliere lo zucchero che ho depositato sul fondo?
RE: Zucchero depositato -
alexander_douglas - 23-07-2013
hai controllato se la densità fosse stabile per 48 h? che la temperatura ambientale fosse adeguata per la misurazione e il campione fosse ben sgasato per non falsarla? perchè 4 giorni di fermentazione sono davvero pochi e il fatto che abbia degli zuccheri residui sul fondo mi fa pensare che o non hai agitato bene al momento dell'imbottigliamento o che hai zuccheri residui della fermentazione primaria e son cazzi...
RE: Zucchero depositato -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-07-2013
Hai misurato la densità?
RE: Zucchero depositato -
enrico - 23-07-2013
Sicuro che quello che vedi depositato sul fondo sia zucchero e non il deposito dovuto alla rifermentazione più quello che ti sei portato dietro dal fermentatore?
Comunque 4 giorni sono decisamente troppo pochi, spero che tu abbia misurato la densità e che fosse veramente molto bassa, altrimenti potresti incorrere in qualche esplosione...
R: Zucchero depositato -
parma45 - 23-07-2013
PREparati a festeggiare capodanno con mesi di anticipo...non comperare i botti che li hai gia' in casa
RE: Zucchero depositato -
Esecutore - 24-07-2013
che birra era? comunque il fondo, sono i lieviti esausti, per questa va bene così, la prossima fai fermentare 6 giorni, poi travasi in un altro fermentatore e lasci fermentare ancora almeno 7 gg poi travasi dinuovo e aggiungi lo zucchero e butti in bottiglia.
se hai imbottigliato troppo presto avrai della birra supergasata, prova ad assaggiarne una. se così fosse puoi sempre arire e tappare dinuovo le bottiglie in modo da far uscire un po di gas
RE: Zucchero depositato -
ludoviko10 - 24-07-2013
(23-07-2013, 08:50 )enrico Ha scritto: Sicuro che quello che vedi depositato sul fondo sia zucchero e non il deposito dovuto alla rifermentazione più quello che ti sei portato dietro dal fermentatore?
Comunque 4 giorni sono decisamente troppo pochi, spero che tu abbia misurato la densità e che fosse veramente molto bassa, altrimenti potresti incorrere in qualche esplosione...
Ci hai preso in pieno! Non è zucchero ma è esattamente lo stesso deposito che avevo sul fondo del fermentatore.
Io prima di imbottigliarla comunque ho preso un campione e fatto la prova col densimetro. La misura che dava è quella della tacca verde (cioè fine fermentazione secondo manuale) e quindi ho deciso di imbottigliare.
Tra l'altro ho effettuato la misurazione stasera e il densimetro da lo stesso identico risultato.
A questo punto credo che sia una "partita" da buttare vero? Non c'è modo di recuperarla un po'?
RE: Zucchero depositato -
ALLIEVO BIRRAIO - 24-07-2013
Perché da buttare? Se ti sembra fondo (lievito), e hai imbottigliato con densità giusta, va bene! Unica cosa, la prossima volta travaso e aspetta qualche giorno in più!