prima E+G ,provo una ipa ! -
kento88 - 29-07-2013
Ho scritto nella sezione sbagliata quindi scrivi il post sul mio primo tentativo di E+G nella sezione adatta.
Come già accennato ho fatto due birrette con il kit,ora a distanza di mesi ho del tempo libero e cerchero' di fare questa ipa con il metodo e+g.
Le mie basi culturali sulla birra fatta in casa sono pari a zero,mano mano con esperienza e lettura di libri d'area cercherò di colmare questo vuoto.
Ho "rubato" una ricetta online

(mi dite perche a me sembra una ricetta allgrain anche se c'è scritto che è una e+g ?! )
IPA :per 23lt
- pale 5kg
- cristal 0,3kg
- carapils 0,3kg
cascade 6,8%AA 60' fiore 40gr
golding 5,4%AA 30' plug 28gr
golding 5,4%AA 10' plug 28gr
cascade 6,8%AA 0' fiore 40gr
lievito safale S-04
mash 66°C
OG 1062
Allora,per mash 66 gradi si intende la temperatura costante che deve mantere questa cotta nei 60 minuti di miscelazione ?
I primi 3 sono Malti,gli altri 2 sono luppoli e l'ultimo il lievito no?!
Perche i luppoli sono scritti separati,perche ogni tot tempo scritto devo inserire quella determinata quantita di luppolo(lo so è evidente ma sono un maniaco della perfezione e voglio stare sicuro).
Vi scrivo,oltre al kit quello che avevo messo in "cassa" da comprare:
-Malto /luppoli /lievito ..
-fermentatore 50 litri
-pentola 50 litri
-serpentina
-mulino
-filtri luppoli/malto(si possono comprare economici magari in qualche negozio commerciale)?
-termometro con gabbia
Scordo qualcosa?
RE: prima E+G ,provo una ipa ! -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-07-2013
Se leggo giusto, questa è una ricetta AG! Manca di estratto! E togliendo il pale!
RE: prima E+G ,provo una ipa ! -
kento88 - 29-07-2013
qualcuno ha una ricetta e+g da passarmi per una buona IPA

Comunque rispondetemi cortesemente anche alle domande del primo post ,perche io sto proprio confuso !
RE: prima E+G ,provo una ipa ! -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-07-2013
-Estratto liquido light 3KG
-Estratto polvere amber 500 grammi
-Malto crystal 200 grammi
- Fiocchi di frumento 400 grammi
Nortdown 40 grammi (60min)
E.K.Goldings 30 grammi (30 min)
E.K.Goldings 15 grammi (15 min)
Lievito us-04
comunque usa qualche programma, per modificare o farla da nuovo, perchè questa è una delle tante!
RE: prima E+G ,provo una ipa ! -
Esecutore - 30-07-2013
ma i fiocchi di frumento?! senza mash?
RE: prima E+G ,provo una ipa ! -
kento88 - 30-07-2013
(29-07-2013, 11:32 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: -Estratto liquido light 3KG
-Estratto polvere amber 500 grammi
-Malto crystal 200 grammi
- Fiocchi di frumento 400 grammi
Nortdown 40 grammi (60min)
E.K.Goldings 30 grammi (30 min)
E.K.Goldings 15 grammi (15 min)
Lievito us-04
comunque usa qualche programma, per modificare o farla da nuovo, perchè questa è una delle tante!
mmm non ne ho la piu pallida idea di come sfruttare il programma
Qualche suggerimento ?
Inoltre per i materiali che avevo intenzione di prendere ,scritti sul primo post,ne manca qualcosa ?
RE: prima E+G ,provo una ipa ! -
ALLIEVO BIRRAIO - 30-07-2013
(30-07-2013, 12:10 )kento88 Ha scritto: mmm non ne ho la piu pallida idea di come sfruttare il programma
Qualche suggerimento ?
Inoltre per i materiali che avevo intenzione di prendere ,scritti sul primo post,ne manca qualcosa ? 
Sacco filtrante per grani e hop bag per luppoli! Per i programmi vai in tabelle e formule e trovi programmi per fare ricette!
(30-07-2013, 12:02 )Esecutore Ha scritto: ma i fiocchi di frumento?! senza mash?
Per i fiocchi metto 4/5 litri di acqua in un pentola, porto a temperatura 50/53 gradi e inserisco i fiocchi dentro una sacchetto di cotone per 10 minuti, dopo porto a 68 gradi per 40 minuti.
RE: prima E+G ,provo una ipa ! -
kento88 - 30-07-2013
(30-07-2013, 12:29 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Sacco filtrante per grani e hop bag per luppoli! Per i programmi vai in tabelle e formule e trovi programmi per fare ricette!
Si si quando scrivevo filtri intendevo questo .Programmi quali intendi ? Io ho hobbybrew
Citazione:Per i fiocchi metto 4/5 litri di acqua in un pentola, porto a temperatura 50/53 gradi e inserisco i fiocchi dentro una sacchetto di cotone per 10 minuti, dopo porto a 68 gradi per 40 minuti.
Cioè io faccio un pentolone con 4/5 litri di acqua,la porto a 50 gradi,ci metto i fiocchi,per 10 minuti poi li porto a 68 gradi per 40 minuti..e poi di questa "acqua" che ci faccio?ci metto altri 18litri cosi diventano 23 e comincio a fare la normale procedura inserendo subito gli estratti di malto con il crystal ,e poi a distanza di 15/30/60 minuti come hai scritto,i luppoli ?
RE: prima E+G ,provo una ipa ! -
ALLIEVO BIRRAIO - 30-07-2013
Una volta preparato la mini tisana di fiocchi, la versi nell'altra pentola dove andrai a procedere per la cotta! Poi vai con grani macinati, estratto, e la bollitura dei luppoli nei tempi che ho scritto! Il programma va bene quello!
RE: prima E+G ,provo una ipa ! -
kento88 - 30-07-2013
(30-07-2013, 01:04 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Una volta preparato la mini tisana di fiocchi, la versi nell'altra pentola dove andrai a procedere per la cotta! Poi vai con grani macinati, estratto, e la bollitura dei luppoli nei tempi che ho scritto! Il programma va bene quello!
Ok grazie mille ! E senti per informazione,come mai faccio prima la tisana con i fiocchi e poi la verso nella pentola ? Quale criterio mi "costringe" a fare cosi? VOrrei capire