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Bionda, corposa e profumata.... - Versione stampabile

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Bionda, corposa e profumata.... - phenom80 - 11-08-2013

Vorrei fare una birra chaira (o leggermente ambrata), gradazione alcolica intorno a 5.0% corposa e profumata.....
Chiedo troppo?? Pensavo ad una mono malto (Pilsner o Vienna),,,e come luppolo???Qualche consiglio???
GRAZIE A TUTTI!!!


RE: Bionda, corposa e profumata.... - Alessio70 - 11-08-2013

Alta o bassa fermentazione? Io tempo fa ho bevuto una amber ale inglese che sembra esattamente quello che stai chiedendo. Io andrei appunto con Maris Otter e crystal aggiungi anche il Vienna, come luppolo andrei su Styrian Fuggle e Saaz, magari il Saaz in DH. Questo è quello che ho in programma, solo in più io metterò un 5% di Chocolate per averla più scura e tostata.


RE: Bionda, corposa e profumata.... - phenom80 - 11-08-2013

Alta fermentazione.....volevo impormi l'utilizzo di un solo malto, magari soltanto un po di Crystal. Monostep a 68°?


RE: Bionda, corposa e profumata.... - pancio - 11-08-2013

esistono troppe birre simili alla tua descrizione Big Grin

io farei il contrario di alessio, cioè pale ale belga con luppoli inglesi.
50% vienna
50% pils
il buon vecchio EK.G in aroma
e T-58


RE: Bionda, corposa e profumata.... - COMERO83 - 11-08-2013

potresti fare una english pale ale classica oppure una belgian pale ale oppure una scottish ale !!!


RE: Bionda, corposa e profumata.... - pancio - 11-08-2013

come ho fatto a non pensarci?

FATTI UNA SCOTTISH !!!!


RE: Bionda, corposa e profumata.... - phenom80 - 12-08-2013

Vada per la scottish...Qualche suggerimento per i malti??


RE: Bionda, corposa e profumata.... - pancio - 12-08-2013

sto 3D è pieno di informazioni a riguardo http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=5531

puoi usare anche solo maris otter o pale e aggiungere un po' di crystal e/o roasted barley per raggiungere il colore che preferisci.


RE: Bionda, corposa e profumata.... - Nemiopinerti - 12-08-2013

Ti posto anche la mia ricetta, magari potrà tornarti utile. All'assaggio dopo 4 mesi circa è stupefacente, molto ben equilibrata e complessa allo stesso tempo.
Detto questo, leggi il 3d e documentati più che puoi soprattutto per quanto riguarda l'aspetto della fermentazione e le sue T°

Ricetta per Kristallnacht-, litri finali 50,0 (in bollitura 62,0)
efficienza 75%, bollitura 90 min.
OG 1,082; IBU: 37,9; EBC: 40;
Malti:
13200 gr Pale Malt, Maris Otter, 1,038;
332 gr Amber Malt, 1,035;
500 gr Crystal 105L, 1,033;
120 gr Black Patent Malt, 1,027;
120 gr Roasted, 1,010;
500 gr Fiocchi di Orzo, 1,030;
Luppoli e altro:
110 gr Goldings, East Kent, 6,5 %a.a., 45 min, Kettle;
60 gr Goldings, East Kent, 6,5 %a.a., 30 min, Kettle;
44 gr Fuggles, 5,0 %a.a., 5 min, Kettle;
Lieviti:
Scotish Ale
Mash Steps:
69 °C 60 minuti
78 °C 15 minuti