IPA e Weizen, ci sono con i tempi ? -
massymylyano - 05-09-2013
Ciao a tutti.
Stasera, prima di scolare la Orval

ho travasato le due birre in oggetto.
Tali nettari sono stati cotti sabato 24/08 e sono stati ad una temperatura +/- di 22°.
Non potrò imbottigliare prima di sabato.
Vado troppo lungo ?
Che dite ?
Il priming non lo faccio, per la carbonazione aggiungerò direttamente lo zucchero nelle bottiglie visto che l'unico fermentatore che mi rimane libero lo userò domani o al massimo dopodomani per fare la Mild.
Mhm, forse ho bisogno di un quinto fermentatore.

Prima o poi il capo mi caccia di casa.
RE: IPA e Weizen, ci sono con i tempi ? -
ALLIEVO BIRRAIO - 05-09-2013
Sicuramente è meglio accorciare i giorni nella fase primaria della fermentazione, da 10 giorni, a 7! Poi se ti rimane anche 10-15 giorni va bene, senza pericolo! Invece di fare la Mild, usa il fermentatore per fare il priming, il lavoro va fatto bene fino alla fine, se vuoi ottimi risultati!
RE: IPA e Weizen, ci sono con i tempi ? -
alexander_douglas - 05-09-2013
mi associo ad allievo....meglio non strafare
RE: IPA e Weizen, ci sono con i tempi ? -
massymylyano - 05-09-2013
Per il priming ho problemi con il compare, sta incasinato con il lavoro, e tra un po' comincerà il periodo di fuoco anche per me, infatti la Mild la faccio a casa mia, il capo ha acconsentito

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RE: IPA e Weizen, ci sono con i tempi ? -
ALLIEVO BIRRAIO - 05-09-2013
Se hai fatto il travaso, fai anche il priming, sono 10 minuti in più!
RE: IPA e Weizen, ci sono con i tempi ? -
massymylyano - 05-09-2013
Non dovrei travasare nuovamente poi fare subito il priming ?
RE: IPA e Weizen, ci sono con i tempi ? -
ALLIEVO BIRRAIO - 05-09-2013
Certo! Preparati la tua soluzione di zucchero, la metti nel fermentatore, e travasi!
RE: IPA e Weizen, ci sono con i tempi ? -
massymylyano - 05-09-2013
(05-09-2013, 01:14 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Certo! Preparati la tua soluzione di zucchero, la metti nel fermentatore, e travasi!
No, non ho capito.
Allora, per passi.
Travaso, metto lo zucchero, imbottiglio.
Giusto?
RE: IPA e Weizen, ci sono con i tempi ? -
ALLIEVO BIRRAIO - 05-09-2013
Calcoli lo zucchero che ci vuole per fare il priming! Prendi un pentolino, metti 200/300 ml d'acqua, porti in ebollizione, metti lo zucchero pesato mescolando bene, fai bollire per 5 minuti, dopo fai raffreddare nel lavandino con il pentolino intorno ai 30 gradi, la soluzione preparata la metti nel fermentatore ben sanificato, travasi la birra dove hai messo la soluzione, imbottiglia mescolando ogni tre bottiglie!
RE: IPA e Weizen, ci sono con i tempi ? -
massymylyano - 05-09-2013
Grazie, perfetto.
La fase di scioglimento l'avevo tralasciata volutamente ma avevo sbagliato le fasi.
Domani mi faccio un altro fermentatore.
Per le quantità vedo il Foglio per il calcolo.