Dimensione starter e vari step..help! -
lorenzolorenzo - 05-09-2013
Ciao a tutti,
sto facendo in E+G una belgian strong partendo dalla ricetta di Bertinotti/Faraggi presente sul loro libro con qualche modifica di ingredienti per via di quello che ho in casa o meno.
Il problema che ho riguarda lo starter, dal sito wyeast con il loro pitch rate calculator per arrivare al pitch rate corretto per 18 litri a 1082 OG dovrei fare uno starter a 2 step:
1 step 1 litro di starter
2 step 4 litri di starter
Sto procedendo, ho attivato lo smack pack lunedì sera, ieri sera alle 22.30 ho inoculo il lievito in un litro di mosto, a questo punto vorrei chiedervi come procedere come tempistica, cioè tra quanto posso procedere con il secondo step?
E poi sia per il secondo step che per l'inoculo definitivo, faccio decantare in frigo e poi trasferisco solo il sedimento vero? Però anche lì vorrei capire per quanto tempo deve stare in frigo a sedimentare e a che temperatura??
Sono un pò in crisi perchè non ho mai fatto uno starter e mi trovo subito a doverne fare uno a più step..
Questi sono i dati della ricetta per la andrei a fare:
Dimensione cotta: 18,0
Mosto in bollitura: 10,0
Grani totali (gr.): 4800
OG prevista: 1,082
Plato: 19,8
EBC previsto: 62,3
IBU prevista: 12,8
Efficienza: 75 %
Bollitura: 60 minuti
Malti e Zuccheri
Nome prodotto Quantità (g.) Potential EBC
Muntons LME - Amber 5 00,000 g. 1,037 17,743
Muntons LME - Light 1500,000 g. 1,037 9,857
Muntons LME - Extra Light 1500,000 g. 1,037 5,914
Candi Sugar, Dark 500,000 g. 1,036 542,162
Special B Malt 300,000 g. 1,030 236,580
Muntons Dry Wheat 500,000 g. 1,046 11,829
Luppoli
Nome Qt. (g.) Form Alpha Boil time
Hallertauer Hersbrucker 60,0 gr. Plug 3,0 % 60 min.
Goldings, East Kent 24,0 gr. Pellet 4,0 % 60 min.
Hallertauer Hersbrucker 15,0 gr. Plug 3,0 % 15 min.
Goldings, East Kent 11,0 gr. Pellet 4,0 % 15 min.
Lieviti
Nome prodotto Codice Note
Trappist High Gravity 3787 125ml (data confezionamento 20/6/2013)